суббота, 25 февраля 2017

В Нарыне открылся филиал Университета Центральной Азии

Версия для печатиОтправить другу

В городе Нарын (Кыргызстан) открылся первый кампус Университета Центральной Азии, что позволит студентам не только самой республики, но и других стран региона получить образование высокого международного уровня без необходимости тратить на это значительные средства. Напомним, что этот университет был основан еще в 2000 году, однако, на его практическое открытие ушло 16 лет. Именно такое время потребовалось для разработки программы обучения, подготовки педагогов соответствующей квалификации и поиск специалистов со всего мира, а также мониторинга востребованных и необходимых специальностей.

Общая площадь, занимаемая кампусом нового университета, составляет 252 гектара. Здесь в настоящее время к обучению приступил 71 студент, которым преподают 9 педагогов из Таджикистана, а также Казахстана, Германии, США, Филиппин, Канады и Латвии. Учредителями данного высшего учебного заведения являются три страны – Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

В ходе реализации первого этапа строительства университетского кампуса было создано примерно 600 новых рабочих мест. Создание университета окажет содействие решению социальных и экономических проблем горных сообществ, которые населяют как Центральную Азию, так и другие регионы. В перспективе должны открыться еще два университетских кампуса - в таджикском городе Хорог (в 2017 году) и в казахстанском городе Текели (в 2019 году).

«Всего 16 лет назад я стал одним из президентов стран-учредителей Университета, что бы подписать уникальный Международный договор. Это событие можно назвать беспрецедентным. В то время для всего мира этот договор стал уникальным примером того, как три страны на самом деле могут вместе мечтать о своем общем будущем. Он стал также замечательным примером того, как страны мира могут взяться за руки вместе, преодолевая для воплощения в реальность своей мечты национальные границы» - так сказал в ходе церемонии открытия кампуса принц Карим Ага-Хан IV, являющийся одним из основателей Университета.

Комментарии

Это большое событие для всех

Это большое событие для всех стран региона. Теперь в Университете Центральной Азии студенты многих стран могут получить хорошее образование, которое поможет их странам развиваться более эффективно.

 

Новости от Redtram

Loading...