пятница, 24 ноября 2017

ВВП Кыргызстана за год вырос на 6.8 процента

Версия для печатиОтправить другу

По итогам первых пяти месяцев нынешнего года объем ВВП Кыргызстана вырос на 6.8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив в денежном выражении примерно 153 миллиарда сомов. Эту информацию сообщил в ходе прошедшей в пятницу, 9 июня пресс-секретарь Национального статистического комитета Борис Арабаев. Он также отметил, что в январе - мае этого года объем ВВП без учета предприятий, включенных в процесс разработки крупнейшего золоторудного месторождения республики «Кумтор», составил 136 миллиардов сомов, что на 2.9 процента больше показателя за январь – май 2016-го года.

Объем произведенной предприятиями Кыргызстана промышленной продукции достиг при этом 85 миллиардов сомов, что означает рост сразу на 34.7 процента по сравнению с таким же периодом прошлого года. «Такой рост производства удалось обеспечить за счет увеличения объемов добычи металлических руд, производства основных металлов и очищенных нефтепродуктов» - конкретизировал представитель Национального статистического комитета.

Он также сказал, что первые пять месяцев года уровень инфляции потребительского сектора составил 2.4 процента. «Цены на безалкогольные напитки и пищевые продукты в Кыргызстане выросли на 4.6 процента за год. Повышение тарифов и цен с начала нынешнего года имело также место и в отношении табачных изделий (здесь рост составил 14 процентов) и услуг – они подорожали на 3 процента. При этом, имело место снижение на 0.6 процента цен на непродовольственные товары и на алкогольные напитки - на 3.9 процента» - сообщил Борис Арабаев.

Напомним, что в 2016 году объем ВВП Кыргызстана составил около 458 миллиардов сомов, что означало рост ВВП на 3.8 процента. Что касается инфляции, то она, по официальным данным, упала на 0.5 процента.

В соответствии с прогнозами Всемирного банка, рост ВВП Кыргызстана в 2017 году должен будет составить 3.4 процента, в 2018 году – 4 процента, и в 2019 году - 4.8 процента.

Комментарии

За прошлый год достигнуты

За прошлый год достигнуты хорошие показатели роста ВВП, но этого мало, учитывая общий его объем. Нужно продолжать его наращивать, стремиться еще есть куда.

 

Новости от Redtram

Loading...