понедельник, 27 февраля 2017

За 9 месяцев 2016 года товарооборот Узбекистана и Кыргызстана вырос почти в полтора раза

Версия для печатиОтправить другу

С января по сентябрь нынешнего года объем двустороннего товарооборота Кыргызстана и Узбекистана составил 140.3 миллиона долларов, увеличившись на 46.3 процента в сравнении с таким же периодом прошлого года. При этом, экспорт Узбекистана в Кыргызстан составил 93.2 миллиона долларов (рост на 78.9 процента), а импорт – 47.1 процента (рост на 7.3 процента). Эта информация содержится в сообщении пресс-службы киргизского президента, где также напомнили, что по итогам 2015 года совокупный внешнеторговый оборот двух стран составлял 201.2 миллиона долларов, увеличившись в сравнении с 2014 годом на 9.8 процента. Объем узбекского экспорта тогда составлял 142 миллиона долларов (рост на 21.6 процента), импорт же был равен 59.2 миллиона долларов (падение на 44.4 процента).

Основными статьями узбекского экспорта в Кыргызстан являются автомобильная техника, самосвалы, бульдозеры, приборы и инструменты, двигатели переменного тока, поливинилхлорид, уголь, кирпич, сырая нефть и нефтепродукты, запасные части для автомобилей и пр. Киргизский же экспорт в Узбекистан составляют карбамид, нитрат аммония, трикотаж, тканные ковры, фрукты (в первую очередь персики) и т.п.

В целом же, как отмечается представителями торговых ведомств двух стран, несмотря на значительный потенциал взаимной торговли, экономические отношения Узбекистана и Кыргызстана переживают «непростые времена».

Минимальным был также и объем узбекских инвестиций в Кыргызстан – по итогам 2015 года они составили всего 74.9 тысячи долларов (рост по сравнению с 2014 годом в 2.7 раза). При этом, максимальный за всю историю двусторонних отношений объем узбекских инвестиций был зафиксирован в 2013 году – 89.8 тысячи долларов. В течение пяти последних лет практически все узбекские инвестиции в Кыргызстан вкладывались в сферу продажи автомобилей и их ремонта.

В ближайшее время киргизская и узбекская стороны прорабатывают вопрос проведения очередного, восьмого по счету заседания межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству.

Комментарии

Увеличение экономического

Увеличение экономического сотрудничества — знак экономической стабилизации и роста экономики двух стран. Прямые отношения всегда приносили пользу. Но нельзя забывать и о выгоде Евразийского экономического союза. В нем тоже большая польза.

 

Новости от Redtram

Loading...