суббота, 25 февраля 2017

Израиль признался в авиаударе по военному объекту в Сирии

Версия для печатиОтправить другу

Министр обороны Израиля Эхуд Барак дал понять, что ВВС его страны действительно на этой неделе нанесли удар по сирийским военным объектам. Об этом он заявил на конференции в Мюнхене, комментируя события в Сирии.

"События, произошедшие несколько дней назад, показали, что у нас слова не расходятся с делом. Мы ведь предупреждали о том, что не следует перевозить современное вооружение в Ливан", - цитируют слова Барака интернет-СМИ.

Ранее израильские власти воздерживались от комментариев по поводу удара, нанесенного по объектам близ Дамаска.

Как сообщалось, власти в Дамаске не намерены отвечать на атаку самолетов израильских ВВС на военный объект в районе Дамаска. Об этом заявил осведомленный источник в правительственных кругах Сирии. По словам источника, который в прошлом занимал важный пост в системе сирийской воздушной обороны, у армии президента Сирии Башара Асада нет возможности на ответ Израилю, так как военный потенциал страны пострадал из-за гражданской войны, которая продолжается уже два года.

Отметим, ранее вице-премьер страны Сильван Шалом заявил, что Израилю придется применить военную силу, если сирийское химическое оружие попадет в руки боевиков. По его словам, попадание такого оружия в руки ливанской группировки "Хизбалла" или боевиков, лояльных президенту Сирии Башару Асаду, "коренным образом изменило бы возможности этих организаций". "Это стало бы пересечением всех "красных линий", которое потребовало бы другого подхода, включая даже превентивную операцию", — сказал вице-премьер. В то же время он признал, что "в принципе этого не должно произойти".

Напомним, правительство Сирии обвинило Израиль в бомбардировке научно-исследовательского центра, расположенного недалеко от Дамаска. На рассвете 30 января израильские военные самолеты вторглись в сирийское воздушное пространство и разбомбили НИИ в районе Джамрая провинции Дамаск. В результате авианалета два человека были убиты, пятеро получили ранения. Здание центра и одно из соседних строений оказались полностью уничтожены.

Позже сирийские оппозиционеры взяли на себя ответственность за удар по научно-исследовательскому центру, заявив, что ВВС Израиля были обвинены в этом ошибочно. "Атака была осуществлена войсками специального подразделения под командованием шейха Ахмада Ясина, совместно с "бригадой мучеников Шама". Они разрушили исследовательский центр в пригороде Дамаска", — цитирует израильская радиостанция "Аруц Шева" заявление оппозиционеров. По словам сирийских повстанцев, они произвели шесть выстрелов 120-миллиметровыми ракетами по зданию центра, где якобы разрабатывалось химическое оружие.

В свою очередь, миротворцы ООН, размещенные в демилитаризованной зоне на границе Сирии и Израиля, не подтвердили информацию об авиаударе израильских ВВС по военному исследовательскому центру.

 
 

Новости от Redtram

Loading...