среда, 18 января 2017

Клинтон: Россия и Иран поставляют оружие сирийскому режиму

Версия для печатиОтправить другу

ВАШИНГТОН, 1 февраля. Есть признаки того, что Иран направляет все большее число людей и все более современное оружие для поддержки режима президента Сирии Башара Асада. С таким заявлением выступила накануне уходящая в отставку Государственный секретарь США Хилари Клинтон.

"Судя по всему, они (иранцы) наращивают свое участие в делах Сирии, и это вызывает у нас все большую озабоченность", - сказала она. "Я думаю, что количество (иранского военного персонала) увеличилось... Многое вызывает беспокойство, например, что они увеличивают качество оружия, потому что арсеналы Асада исчерпываются. Таким образом, дело заключается в количестве и качестве вооружения". 

Клинтон также заявила, что у США есть "основания полагать", что Россия, как и Иран, оказывает финансовую поддержку и поставляет Асаду военную технику, несмотря на то, что правительство России использует "риторику" о выработке путей мирного разрешения конфликта, который начался в марте 2011 года. Говоря о непосредственной вовлеченности России в сирийскую бойню, Хилари Клинтон отказалась уточнить секретные данные разведки. 

По словам госсекретаря, США не приняли решения о вооружении сирийской оппозиции и постоянно предупреждают своих союзников из стран Персидского залива, которые поставляют оружие для повстанцев, о возможности "непредвиденных последствий." Она и другие официальные лица США ранее уже выразили опасения, что оружие попадет в руки исламских экстремистов и группировок, связанных с "Аль-Каидой".

Конфликт, вспыхнувший в Сирии в марте 2011 года, перерос в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами насилия в стране стали более 60 тыс. человек.

 
 

Новости от Redtram

Loading...