понедельник, 29 мая 2017

Похищенных в Сирии россиян освободили - судя по всему, не за выкуп

Версия для печатиОтправить другу

Похищенные в Сирии россияне Виктор Горелов и Абдессаттар Хассун освобождены, сообщил в понедельник МИД в Москве. По информации ведомства, их вернули "в обмен на боевиков". Оба уже доставлены в посольство РФ в Дамаске, они здоровы и чувствуют себя нормально.

Захваченный вместе с россиянами итальянец Марио Беллуомо также освобожден и будет передан через МИД Сирии представителям его страны, говорится в сообщении.

"С момента захвата наших граждан МИД России и посольство России в Дамаске настойчиво добивались освобождения россиян. Осуществлялись интенсивные контакты с представителями сирийского правительства, а также различных оппозиционных структур как в Сирии, так и за ее пределами", - извещает ведомство.

Оно также рекомендует россиянам не ездить в Сирию "с учетом острого, в том числе вооруженного, противостояния" в этой стране.

Напомним, все трое освобожденных заложников работали инженерами в сталелитейном производстве компании "Хмишо и Ко", находящемся в промышленной зоне Хасия близ Хомса. Абдессаттар Хассун, помимо российского гражданства, имеет также сирийское.

Сотрудники компании были похищены неизвестными по дороге на машине из Хомса в Тартус 12 декабря, сообщает МИД РФ. Ранее, поскольку первая новость об этом появилась только пять дней спустя, считалось, что их похитили 17 декабря.

Похитители по телефону потребовали у руководства компании выкуп в размере 50 миллионов сирийских фунтов (чуть более 700 тысяч долларов). Судя по сообщению российского внешнеполитического ведомства, в итоге с похитителями была достигнута другая договоренность об условиях освобождения заложников.

Украинская журналистка в плену уже четыре месяца: ее родные обратились к Кадырову

Между тем вот уже почти четыре месяца в сирийском плену находится гражданка Украины Анхар Кочнева, которая работала журналисткой в украинских и российских СМИ. Похитители считают ее шпионкой и угрожают ее казнить. Они вели переговоры с украинскими дипломатами, которым выдвинули свои требования, причем об их сути журналистам по-прежнему ничего не известно. Боевики опровергли, будто требуют за освобождение украинки 50 миллионов долларов.

Также похитители общаются через интернет с родственниками Кочневой. Ее племянник Дмитрий Астафуров на днях рассказал украинской газете, что сирийцы недовольны переговорами с украинскими дипломатами и якобы хотят видеть в качестве посредника чеченского лидера Рамзана Кадырова.

В воскресенье та же газета, "Сегодня", написала, что родственники уже передали Кадырову письмо с просьбой выступить посредником. Бывший муж похищенной Дмитрий Петров рассказал: "Главаря банды похитителей зовут Абу Джендаль. Он предупредил меня: если условие не будет выполнено, Анхар перестанут давать еду. И отметил, что доверяет Рамзану Кадырову, поскольку он мусульманин".

Петров выразил надежду, что украинские дипломаты поддержат родственников в их усилиях по освобождению Анхар. Однако в МИДе в Киеве ситуацию пока комментируют сухо. "Если родные Кочневой передадут нам письмо, мы его рассмотрим", - сказал изданию и.о. директора департамента информационной политики ведомства Евгений Перебийнис.

В то же время пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов в телефонном комментарии информационной программе "События" на телеканале "Украина" заявил, что посредничество Кадырова исключено. "Мы людей, которые берут в заложники женщину, девушку, журналистку, не называем повстанцами. Захват заложников - это терроризм", - заявил он.

Каримов также подчеркнул: "Все разговоры о том, что террористы сказали, что хотят вести переговоры с Рамзаном Кадыровым, они абсолютно беспочвенны или кем-то запущены искусственно".

источник newsru

 

Комментарии

По поводу Анхар Кочневой, там

По поводу Анхар Кочневой, там тёмная история была. Есть предположение, что и не была она в плену вовсе. А в плотную сотрудничала с боевиками, сливая им важную информацию.

 
 

Новости от Redtram

Loading...