пятница, 28 июля 2017

Россия отправила в Дамаск 240 тонн банкнот

Версия для печатиОтправить другу

Россия отправила в Сирию около 240 тонн банкнот в период с 9 июля по 15 сентября 2012 года, сообщает интернет-издание ProPublica со ссылкой на полетную документацию.

Восемь Ил-76 сирийских ВВС, каждый из которых перевозил 30 тонн банкнот, номинал и валюта которых не уточняются, доставили деньги в Дамаск. Самолеты, в документах которых в графе «груз» значилось «банкноты», летели не по прямой через Турцию, как гражданские лайнеры, а через Ирак, Иран и Азербайджан.

В Сирии дефицит наличности из-за гражданской войны, которую ведут уже более двух правительственные войска и противники режима Башара Асада. Европа и США наложили санкции на Дамаск за жестокое подавление акций протеста оппозиционеров. В связи с нефтяным эмбарго ЕС Сирия резко снизила экспорт нефти, который является основным источником притока валюты в страну.

В конце ноября глава Гознака Аркадий Ткачук подтвердил сообщения СМИ о том, что Дамаск печатает деньги в России. Предыдущий производитель - «дочка» Центробанка Австрии - перестал печатать сирийские фунты после обострения отношений между ЕС и Дамаском.

 

 
 

Новости от Redtram

Loading...