суббота, 25 февраля 2017

США предрекают бойню в Алеппо

Версия для печатиОтправить другу

Но вмешиваться не собираются

Соединенные Штаты выразили опасения, что сирийские правительственные войска готовятся осуществить бойню во втором по величине городе страны, Алеппо. По мнению Государственного департамента США, стягивание к Алеппо танков, боевой авиации и вертолетов говорит о неизбежности и близости крупномасштабной военной операции.

В свою очередь, сирийские повстанцы пополняют запасы оружия и медикаментов в ожидании атаки на свои позиции в Алеппо - городе с двухмиллионным населением, который является коммерческой столицей Сирии.

"Наши сердца - с жителями Алеппо, - заявила Нуланд. - То, что там происходит - это очередная попытка обреченного режима сохранить контроль".

При этом Нуланд добавила, что Вашингтон не будет вмешиваться в сирийский конфликт и ограничится предоставлением невоенной помощи повстанцам, которые уже на протяжении 16 месяцев пытаются свергнуть режим Башара Асада.

"Мы не считаем, что, подливая масло в огонь, можно спасти жизни", - заметила представитель Госдепа.

В Сирии с марта 2011 года продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. В свою очередь,официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране действуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов.

Тысячи жителей уже покинули Алеппо из опасения, что в ближайшие дни город окажется в центре масштабного сражения.

Агентство AFP передает слова сотрудника сирийских спецслужб о том, что на окраины Алеппо перебрасывают войска специального назначения для "массированного контрнаступления в пятницу или субботу".

Подобные сообщения приходят и от активистов оппозиции, которые рассказывают, что со стороны Дамаска к Алеппо стягиваются правительственные войска. Сообщается также, что колонны танков и военных грузовиков направляются к Алеппо от города Хама и со стороны границы с Турций в провинции Идлиб.

По словам повстанцев, в четверг, 26 июля, в Алеппо были убиты по меньшей мере 34 человека в результате обстрелов со стороны правительственных сил. Один антиправительственный активист рассказал агентству Рейтер, что большинство погибших - мирные жители, так как повстанцы не закрепляются на каком-либо одном месте, а постоянно перемещаются по городу

 
 

Новости от Redtram

Loading...