четверг, 30 марта 2017

В преддверии «Женевы-2» - ситуация вокруг Сирии

Версия для печатиОтправить другу

Будет ли Иран принимать участие в предстоящей вскоре в Швейцарии международной конференции под названием «Женева-2», посвященной урегулированию политического и военного конфликта в Сирии? Как сказал по этому поводу в своем интервью посол ИРИ в ООН Мохаммад Хазаи, его страна намерена сделать это в случае, если она получит приглашение. Однако, пока неясно, поступит ли оно, ведь хотя за такой шаг и выступают Россия, Сирия и ООН, США пока не приняли окончательного решения по допуску или недопуску Ирана в число участников переговоров по сирийской проблеме.

Кроме того, против допуска Ирана на конференцию выступают две другие страны – Турция и Саудовская Аравия, которые намерены добиваться смены нынешней власти в Дамаске. Правда, сейчас они в известной степени лишились поддержки США, поэтому рассчитывать на успех им достаточно сложно. Тем более, что в последнее время вооруженные оппозиционные группировки в Сирии куда активнее воюют между собой, чем против правительственных войск.

Кроме того, по сирийскому вопросу также разошлись позиции европейских стран. Например, Франция, которая раньше активно выступала против присутствия на конференции официальной сирийской делегации, также против того, что бы Иран прислал на конференцию своих представителей. А вот Германия, в лице своего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, подтвердила заинтересованность в участии Ирана в предстоящих переговорах. Причем, министр даже заявил, что без участия Ирана он не видит смысла в конференции.

Что же касается США, то госсекретарь Джон Керри уже заявлял, что «видит пользу от присутствия Ирана на конференции», однако, окончательного решения Белого дома по этому поводу пока нет. На это официальный Тегеран ответил, что он не приемлет никаких предварительных условий участия в переговорах.

При этом уже совершенно очевидно, что главными участниками переговоров в Женеве станут США и Россия. А вот разнородная сирийская оппозиция пока вообще не решила, кто будет представлять ее в ходе конференции.

Комментарии

В Сирии такой бардак, даже

В Сирии такой бардак, даже нет единого какого-то полномочного, кто их сможет вообще представлять? А раз Иран вышел из заморозки, то добьется своего присутствия.

Интересно пишете!

Интересно пишете! Конечно бардак, если страна переживает политический кризис и военные действия как его следствие. Но любой конфликт рано или поздно должен найти свое решение.

У каждого свой интерес.

У каждого свой интерес. Кто-то пытается не допустить восстановления Ирана после изоляции, кто-то - погубить Сирию. Одним словом - закулисье.

Если Германия заинтересована

Если Германия заинтересована в участии Ирана, то продавят этот вопрос в ЕС. Франции просто деться будет некуда. Думаю Ирна будет на конференции.

Конференция

Судя по последним отношениям между США и Ираном, то исламскую страну обязательно пригласят на конференцию, ведь не все вопросы были официально решены.

 
 

Новости от Redtram

Loading...