среда, 18 января 2017

Американское посольство в Душанбе предупредило о возможности терактов в Таджикистане

Версия для печатиОтправить другу

В среду, 9 ноября посольство США в Таджикистане распространило официальное сообщение, в котором предупреждается об угрозе совершения на территории республики террористических актов. Как пояснили в американском дипломатическом представительстве, имеется информация о возможных попытках пересечения границы с Афганистаном террористическими группировками, которые попытаются совершить ряд атак в местах массового скопления людей. Поэтому гражданам США было рекомендовано избегать по возможности остановок общественного транспорта, тем же, кто в настоящее время находится на территории Горно-Бадахшанской автономной области, следует в темное время суток воздержаться от езды на велосипеде, а также от остановок в кемпинге поблизости от афганской границы, тем более в густонаселенных районах.

Накануне также стало известно, что в расположенной на севере Афганистана провинции Кундуз, непосредственно граничащей с Таджикистаном, вскоре начнется проведение масштабной боевой операции зачистки «Шафак-2». После этого она должна будет распространиться дальше, на всю афганскую территорию.

Помимо этого, в появившемся в одном из афганских изданий интервью командира Шеразиз Камавол говорится, что боевые группы движения «Талибан» начали более активно нападать на правительственные силы в северной части Афганистана с целью облегчить проникновение иностранных террористов на территорию Узбекистана и Таджикистана.

В соответствии с данными управления пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, в период с января по сентябрь нынешнего года на таджикско-афганской границе произошло в общей сложности 22 боестолкновения. В их ходе было ликвидировано 12 афганских наркоконтрабандистов, еще 15 задержано и шесть ранено.

Граница Таджикистана и Афганистана является одним из главных маршрутов контрабанды афганских наркотиков в Россию и Европу через Центральную Азию. Афганистан же уже многие годы является мировым лидером в сфере производства опиатов.

Комментарии

Подобные предупреждения

Подобные предупреждения актуальны практически всегда, террористы могут попытаться проникнуть на территорию Таджикистана в любой момент.

 

Новости от Redtram

Loading...