понедельник, 24 апреля 2017

Денежные доходы жителей Таджикистана увеличились

Версия для печатиОтправить другу

В соответствии с результатами обследования «Слушая Таджикистан», которое было проведено во всех регионах республики специалистами Всемирного банка, было установлено, что за последний год денежные доходы жителей страны в среднем выросли. Напомним, что данное исследование проводится уже более года с высокой периодичностью, с целью быстрого выявления степени экономического спада, исследования уровня уязвимости и отслеживания того, как домохозяйства в течение определенного времени реагируют на ухудшение ситуации и различного рода риски.

Стимулом для проведения данного исследования, кроме проводимых в Таджикистане внутриэкономических преобразований, стали и другие факторы, особенно объемы денежных переводов трудовых мигрантов. Многие семьи живут главным образом за счет поступающих из России финансовых средств, поступающих от их родственников, работающих на территории РФ. Раньше обесценивание российского рубля вследствие экономического спада в России совместно с ужесточением миграционной политики привели к спаду денежных поступлений. Однако, в течение последнего года ситуация изменилась к лучшему.

Так, если взять денежные переводы за первое полугодие этого года, то в номинальном долларовом выражении они сократились на 22 процента по сравнению с первыми шестью месяцами 2015 года. Однако, если выражать переводы в сомони (таджикская национальная валюта), то в течение указанного времени они выросли на 2.4 процента, а если брать период с мая по август 2016 года, то рост составил 5.5 процентов.

В целом же, в текущем году с мая по август денежное благосостояние населения Таджикистана увеличилось на 15.7 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Свой вклад в это внесли также рост на 18.1 процента дохода на душу населения в форме заработной платы, и рост на 5.3 процента доходов от сельскохозяйственной деятельности и самозанятости.

Однако, при этом в 2016 году прочие немонетарные факторы благосостояния или незначительно улучшились, или же вообще остались без изменений.

Комментарии

Если доходы граждан

Если доходы граждан республики и выросли незначительно, то лишь в местной валюте, а в целом остались примерно на том же уровне.

 

Новости от Redtram

Loading...