суббота, 19 августа 2017

Для развития энергетики Таджикистан будет выпускать векселя

Версия для печатиОтправить другу

В Таджикистане планируется выпустить государственные векселя общей стоимостью 530 миллионов сомони в целях сбора средств, необходимых для развития энергетический отрасли республики. Такое сообщение было опубликовано в среду, 19 апреля рядом местных средств массовой информации, сославшись при этом на источник в министерстве финансов страны. Также было отмечено, что на сегодняшний день правительство уже составило соответствующее постановление, по которому, министерство финансов обязуется выпустить на указанную сумму ценные бумаги.

Выпуск векселей будет начат ведомством после утверждения в национальном парламенте данного постановления. Срок оборота выпущенных ценных бумаг составит пять лет, а реализовываться они будут под 2 процента годовых. Ответственными за исполнение данного постановления были назначены министерство финансов, министерство энергетики и водных ресурсов, а также Национальный банк Таджикистана.

«В одном из пунктов постановления правительством было внесено изменение в текст предыдущего постановления от декабря минувшего года «О выпуске в обращение предназначенных для капитализации банков ценных государственных бумаг», уменьшив при этом на 530 миллионов сомони сумму, выделяемые в целях поддержки четырех проблемных банков. Сейчас на данные цели будет выделено 3.32 миллиарда сомони» - отмечается в сообщении.

Ранее в Таджикистане уже практиковалась продажа ценных бумаг в целях сбора средств на содержание энергетики. Например, для завершения строительства «Сангтудинской ГЭС-1» в 1996 году было создано АООТ «Сангтуда», а затем были выпущены акции данной структуры, которые власти страны пытались продать населению. Однако, в конечном счете 75 процентов акций были выкуплены Россией, после чего объект был достроен, а затем введен в эксплуатацию в конце июля 2009 года.

Тогда же в стране проводилась национальная кампания по реализации акций Рогунской ГЭС, в ходе которой удалось получить прибыль в размере 900 миллионов сомони. Но продажа этих ценных бумаг в конце 2012 года была прекращена.

 

Новости от Redtram

Loading...