четверг, 23 февраля 2017

Экономическое развитие Таджикистана в 2016 году

Версия для печатиОтправить другу

В нынешнем году валовой внутренний продукт (ВВП) Таджикистана увеличился на 6.9 процента, составив в денежном выражении более 54 миллиардов сомони (по текущему курсу это 6.86 миллиарда долларов). Эту информацию сообщил президент страны Эмомали Рахмон, выступивший на заседании парламента с ежегодным посланием. В целом же, глава государства назвал уходящий 2016 год «удачным и историческим» для таджикского народа. По его словам, несмотря на имевшее место негативное влияние целого ряда внешних факторов, удалось сохранить стабильное экономическое развитие республики, было обеспечено выполнение социальных и макроэкономических показателей в соответствии с намеченными приоритетными целями.

«Несмотря на имевшее место в текущем году падение курса национальной валюты, на потребительском рынке цены сохраняются на нормальном уровне, и инфляция составляет около 6 процентов. 52 процента от расходной части бюджета или 8.1 миллиарда сомони в 2016 году было направлено на повышение качества и уровня и жизни, а также социальной защиты населения. Заработная плата работников бюджетных учреждений, а также стипендии и пенсии были увеличены на 15-30 процентов. Ежегодно для их выплаты направляется порядка 1.2 миллиарда сомони» - говорится в тексте послания.

Э.Рахмон также отметил, что в нынешнем году в экономике Таджикистана имел место и ряд проблем. Из-за слабого функционирования отдельных министерств и ведомств, а также вследствие влияния на экономику негативных внешних факторов сократились объемы оказываемых населению платных услуг, внешний торговый оборот, объемы импорта. Не было обеспечено и выполнение запланированной доходной части бюджета.

По словам таджикского лидера, банковская система страны не соответствует сегодняшним требованиям, так же, как и контроль со стороны Национального банка Таджикистана над деятельностью банков.

Для сравнения напомним, что ВВП Таджикистана в 2015 году увеличился на 6 процентов, до 48 миллиардов сомони, а уровень инфляции составил 5.1 процента.

Комментарии

Согласен. Внешняя торговля

Согласен. Внешняя торговля очень сильно влияет на увеличение ВВП страны. Особенно,если торговля идет с таким соседом как Россия.

Такой рост ВВП считается

Такой рост ВВП считается стремительным, а при низкой инфляции покупательская способность увеличивается. Сотрудничество с Россией пошло на пользу!

 

Новости от Redtram

Loading...