среда, 28 июня 2017

Краткий обзор экономики Таджикистана в 2016 году

Версия для печатиОтправить другу

«Хрупкая стабильность» - так большинство экспертов характеризуют ситуацию в экономике Таджикистана, сложившуюся по результатам минувшего, 2016-го года. Ее хрупкость, по их мнению, доказали два события - произошедшая в начале года быстрая девальвация национальной валюты – сомони и случившийся затем кризис нескольких банков, имеющих критически важное значение для банковской системы республики. Тем не менее, по словам одного из экономистов, Константина Бондаренко, ситуацию ценой больших усилий все же удалось стабилизировать, хотя достигнуто было это главным образом за счет использования административного воздействия со стороны регулятора, а не улучшения ситуации в таджикской экономике.

«Национальным банком используются различные инструменты, которые направлены на уменьшение спроса на иностранную валюту, и пока что это помогает контролировать ситуацию. Однако, ограничения при покупке валюты, тем более, когда речь идет о ее больших объемах, влечет за собой дополнительные издержки, заметно осложняя жизнь не только предпринимателям, но и населению страны» - отметил Бондаренко.

Он также добавил, что здесь работают и естественные причины, в число которых входят ощутимое падение объемов импорта, что вследствие снижения со стороны населения покупательной способности ограничивает спрос на валюту. Что же касается ситуации с банками, то в данной сфере, по словам экономиста, термин «стабильность» можно назвать еще более относительным.

Было отмечено, что хотя экономика Таджикистана, в соответствии с официальными данными, продолжает расти на 6-7 процентов ежегодно, характер такого роста стал в значительной мере искусственным. И если рост раньше стимулировался в основном денежными переводами, сегодня в качестве ключевого фактора выступает масштабные инвестиции со стороны государства, которые к тому же поддерживаются рядом внешних источников финансирования (к ним, в первую очередь, относятся китайские кредиты).

Исходя из этого, специалисты делают вывод, что 2017 год станет для Таджикистана не менее сложным, чем прошедший год.

 

Новости от Redtram

Loading...