понедельник, 20 ноября 2017

Населению Таджикистана ограничили потребление электроэнергии

Версия для печатиОтправить другу

В отдельных регионах Таджикистана снова вводится лимит на подачу населению электрической энергии. Эту неприятную для граждан республику новость сообщил журналистам местных СМИ во вторник, 1 ноября представитель национальной энергораспределительной компании «Барки точик» Нозирджон Едгори. Как следует из его слов, наступившее похолодание стало причиной уменьшения проточности реки Вахш, где расположены главные гидроэлектростанции республики. Именно это и не позволяет вырабатывать тот объем электроэнергии, который необходим для того, что бы полностью удовлетворить внутренние потребности.

«В настоящее время приходится использовать ранее накопленные запасы Нурекского водохранилища. Но для того, чтобы использовать эти запасы как можно экономнее, нам пришлось пойти на ограничения энергопотребления в сельской местности» - отметил Едгори. Он также добавил, что введенный лимит не коснется столицы страны Душанбе и областных центров.

«Электроэнергия будет поставляться в регионы страны в определенном объеме, а не в определенные часы. Если ее будут использовать экономно и бережно, то объема надолго хватит» - заявил представитель «Барки точик».

Напомним, что похолодание в Таджикистане уже далеко не в первый раз становится причиной ограничения потребления электроэнергии. К примеру, в марте 2014 года электричество в сельской местности подавалось всего четыре-пять часов в день, а жителям некоторых районов пришлось сутками оставаться без электроэнергии. Тогда лимиты были введены из-за резкого похолодания в высокогорных районах и замедления скорости таяния ледников. Эти факторы и стали причиной снижения проточности воды на реке Вахш.

На сегодняшний день Таджикистан получает примерно 98 процентов электроэнергии за счет гидроэнергетики.

В минувшую пятницу, 28 октября без электроэнергии осталось почти 90 процентов территории Таджикистана. Как сообщили впоследствии, причины блэкаута носят технический характер, связанный с рядом проблем в электрических сетях.

 

Новости от Redtram

Loading...