четверг, 25 мая 2017

Объем переводов из России в Таджикистан в долларовом эквиваленте снижается

Версия для печатиОтправить другу

Как следует из данных, приведенных в обследовании Всемирного банка под названием «Слушая Таджикистан», по результатам первой половины нынешнего года объем денежных переводов трудовых мигрантов в республику в долларовым выражении сократился на 22 процента по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года. Однако, если взять денежные переводы, выраженные в национальной валюте страны – сомони, то имеет место даже небольшой рост – на 2.4 процента. Если же взять период с мая по август текущего года, то средняя сумма денежных переводов выросла на 5.5 процента, в сравнении с таким же периодом минувшего года.

Кроме этого, несколько увеличилась доля домохозяйств, получавших денежные переводы на протяжении десяти предшествующих опросу дней – с 11.4 до 13.7 процента.

При этом следует отметить, что в период с мая по август этого года, полученный в форме денежных переводов доход домохозяйств, которые в плане распределения потребления относятся к 40 процентам наименее обеспеченного населения страны, уменьшился примерно на 9 процентов. В то же время, среди относящихся к 60 процентам наиболее обеспеченного населения Таджикистана домохозяйств в течение этого же периода объемы денежных переводов выросли на 16.3 процента.

Как следует из приводимых Центральным банком РФ данных, в первом полугодии 2016 года объем сделанных физическими лицами денежных переводов в Таджикистан из России составил примерно 598 миллионов долларов, что на 14 процентов меньше аналогичного периода 2015 года. Тогда в страну пришло около 696 миллионов долларов.

В тот же период времени объем сделанных физическими лицами переводов в Таджикистан вырос почти в пять раз – с 103 миллионов долларов в первом квартале до 495 миллионов долларов во втором квартале.

Кроме того, из данных Центробанка РФ также следует, что в прошлом году физические лица отправили в Узбекистан 3 миллиарда 59 миллионов долларов, в Таджикистан – 2.22 миллиарда долларов, а в Кыргызстан – один миллиард 383 миллиона долларов.

 

Новости от Redtram

Loading...