среда, 18 января 2017

Почти весь Таджикистан остался без электричества

Версия для печатиОтправить другу

В пятницу, 28 октября в столице Таджикистана Душанбе и большинстве других населенных пунктов на всей территории республики, произошел блэкаут – внезапное массовое отключение электроэнергии. По сообщениям местных жителей, подача электричества была прекращена во все государственные учреждения и жилые дома, полностью отключилось уличное освещение и дорожные светофоры. При этом, некоторые объекты, например, больницы и гостиницы перешли на автономное электропитание от генераторов.

Как сообщил представителям средств массовой информации дежурный национального энергетического холдинга «Барки Точик» из-за произошедшей в энергетической системе Таджикистана аварии было обесточено около 90 процентов территории страны.

При этом пока нет точной информации о том, по каким причинам произошел нынешний блэкаут. Некоторые высказывали предположения, что отключение вызвано подготовкой к назначенному на субботу, 29 октября перекрытию русла реки Вахш с целью возведения плотины Рогунской гидроэлектростанции. Согласно другой версии, причиной отключения света стала авария, произошедшая на магистральной ЛЭП 500. Эта линия электропередачи питает электроэнергией большую часть Таджикистана. Кроме того, появились сообщения и о том, что согласно предварительным данным, неполадки имели место на Нурекской ГЭС, расположенной к востоку от Душанбе на 100 километров.

Следует добавить, что при этом российское посольство в Таджикистане и дислоцированные в Душанбе и Курган-Тюбе подразделения, входящие в структуру российской военной базы почти сразу после аварии подключились к автономным генераторам. В настоящее время они работают в штатном режиме.

Напомним, что предыдущая крупная авария, которая оставила без света примерно 75 процентов территории Таджикистана, включая и столицу страны, произошла в ноябре 2009 года. В тот раз причиной была названа самопроизвольная остановку энергетической установки на Нурекской ГЭС, произошедшую вследствие возникшей на ЛЭП-500 «Нурек-Регар» перегрузки.

Комментарии

В таких форс-мажорных случаях

В таких форс-мажорных случаях правительству страны выступить бы с заявлением и успокоить население, объяснив причину отключения.

Ничего себе, аварии у них -

Ничего себе, аварии у них - то 75, то 90 процентов страны без света) Вот где вопрос перехода на альтернативные источники энергии стоит особо остро)

 

Новости от Redtram

Loading...