понедельник, 24 апреля 2017

Посольство Таджикистана в Москве провело брифинг по водным ресурсам

Версия для печатиОтправить другу

В среду, 12 апреля в посольстве Таджикистана в Москве прошел брифинг с участием чрезвычайного и полномочного посла в Российской Федерации Имомуддина Мирзоева. Данное мероприятие было посвящено теме «Международные водные инициативы РТ и Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» на период 2018–2028 годов» и участие в нем принимали сотрудники посольств иностранных государств в России, а также представители СМИ. В ходе брифинга была проведена презентация, где присутствующим было рассказано об инициативе республики повторить ранее десятилетие действий, посвященное водной проблематике и проводившееся под эгидой Организации Объединенных Наций.

Кроме этого, таджикский посол сообщил, какие мероприятия намечено провести в сотрудничестве с международными организациями, а также, какие действия Таджикистан планирует предпринять самостоятельно.

«Правительство Таджикистана включило развитие энергетической отрасли в перечень стратегических целей страны. Прежде всего, это направлено на обеспечение полного доступа к электроэнергии, что позволит повысить благосостояния населения страны» - отметил дипломат.

Он также добавил, что республика является одним из основных источников водных ресурсов в Центральной Азии, однако, их потенциал используется не до конца. И потому, по словам Имомуддина Мирзоева, планируется в ближайшее время его наращивать.

«Гидроэнергетика представляет собой важнейшую составляющую экономики Таджикистана. Почти вся производимая в стране электроэнергия – 98 процентов приходится на долю ГЭС. При этом, Таджикистан в настоящее время использует свой гидроэнергетический потенциал лишь на 4 процента, что связано с различными проблемами. Поэтому население страны в зимний период ежегодно продолжает сталкиваться со значительным дефицитом электроэнергии» - констатировал посол.

Напомним, что по итогам прошлого десятилетия действий «Вода для жизни» в Таджикистане доступ к питьевой воде получило примерно полтора миллиона человек.

Комментарии

Посольство Таджикистана в Москве провело брифинг по водным ресу

Очень важно искать пути решения данной проблемы. Водные ресурсы в Центральной Азии, да и на юге России распределены неравномерно. А с водой связана и энергетика и сельское хозяйство. И если в энергетике можно со временем перейти на альтернативные источники, то сельское хозяйство без воды вообще не может существовать.

Посольство Таджикистана в Москве провело брифинг по водным ресур

Подведение каналов обеспечит некоторые районы водой, но плохо скажется на устоявшейся экологии выше рек, тут ущерб так же следует учитывать, не думаю что решение проблемы будет таким простым.

 

Новости от Redtram

Loading...