воскресенье, 26 февраля 2017

Президент Таджикистана назвал Навруз культурным, а не религиозным праздником

Версия для печатиОтправить другу

Навруз представляет собой общечеловеческий и культурный праздник, который в настоящее время широко отмечается во многих странах мира и не требует никакой политизации. Такое заявление сделал президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своего выступления на международном симпозиуме литераторов, прибывших в Душанбе из стран, в которых отмечается Навруз. «Навруз вообще не связан ни с одной религией, ни с мазхабом (течение в исламе). Он представляет собой культурный праздник, который сочетает миролюбивые и общечеловеческие обряды и традиции. Данный праздник пользуется все возрастающей популярностью, причем, не только в странах Востока, поэтому он и не нуждается в какой-либо политизации» - подчеркнул он.

Таджикский президент также отметил, что «такой прекрасный обычай пришел в дома всех людей, независимо от их национальной, религиозной и расовой принадлежности».

«Наш народ в дни Навруза занимается очищением своих жилищ, облагораживанием улиц и проспектов, площадей и садов. Он одевает новую одежду, от чистого сердца поздравляет друг друга с наступлением весны, с наступлением нового года и с началом весенне-полевых работ» - подчеркнул Рахмон.

Он также обратился к участникам симпозиума с призывом как можно глубже изучать историю Навруза, его традиции и обряды, глубже и шире изображать их в мировой литературе. Президент призвал «во всем мире пропагандировать добрые общечеловеческие и гуманистические аспекты этого поистине благословенного праздника».

В самом Таджикистане Навруз будут отмечать в течение пяти дней, которые в стране объявлены нерабочими. Праздник стартует в столице в понедельник, 21 марта. Здесь, в этот день, в культурно-развлекательном центре «Навруз-гох» проходят выступления писателей, поэтов и популярных артистов. На стадионах города пройдут массовые показательные спортивные выступления.

Навруз в 2009 году вошел в Список нематериального наследия ЮНЕСКО в качестве праздника иранского происхождения. В 2010 году он получил всемирный статус, после того, как Генеральная Ассамблея ООН объявила его Международным днем.

Комментарии

Правильно, должно быть больше

Правильно, должно быть больше праздников, не привязанных к определенной религии и национальности. Это объединяет народы страны.

Правильно, такой праздник

Правильно, такой праздник должен быть отделен от политики и отмечаться всеми жителями страны независимо от различий между ними.

 

Новости от Redtram

Loading...