понедельник, 07 марта 2016

Российская база в Таджикистане будет полностью укомплектована в 2014 году

Версия для печатиОтправить другу

К моменту окончания вывода международных коалиционных сил из Афганистана российская военная база в Таджикистане будет полностью укомплектована необходимой боевой техникой и личным составом. Об этом заявил в субботу, 9 ноября министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. По его словам, 201-я российская база переводится на дивизионную структуру, и уже к декабрю нынешнего года она будет укомплектована как минимум на 80 процентов.

«Ну а к моменту, когда коалиционные войска покинут Афганистан, база укомплектуется на 100 процентов, в том числе и новейшими образцами техники и вооружения» - сказал С.Шойгу.

Он также напомнил, что руководство страны одобрило программу по поставкам в Таджикистан и Кыргызстан систем вооружения и военной техники. «Будет также расширяться и база в Канте, мы перебрасываем туда дополнительные самолеты и вертолеты. Таким образом, она будет модернизироваться, в том числе для применения авиации в горах в случае необходимости» - подчеркнул российский министр.

Ранее, в августе текущего года Шойгу уже информировал, что Россия в период до 2025 года может выделить на перевооружение армии Таджикистана от 150 до 200 миллионов долларов. Кроме того, он сообщил, что поставки вооружений Кыргызстану скорее всего начнутся на в 2014 году, как планировалось ранее, а в последнем квартале текущего года.

Начиная с 2008 года, между российской и таджикской сторонами велись переговоры о функционировании российской военной базы в республике. Они шли достаточно сложно, и летом 2012 года российский Генеральный штаб обвинил Таджикистан в том, что он выдвигает неприемлемые требования (конкретно речь шла об арендной плате в размере 250 миллионах долларов ежегодно). Однако, в конце концов был достигнут компромисс по всем вопросам.

Правда, России пришлось пойти на некоторые уступки. Так, были отменены экспортные пошлины на поставки в Таджикистан нефтепродуктов, введен льготный режим для трудовых мигрантов и помощи в строительстве и реконструкции малых и средних ГЭС.

Комментарии

Главное чтобы успели к тому

Главное чтобы успели к тому времени, когда Афганистан будет предоставлен сам себе. Вот тогда и будет очень тяжело на границе.

Ну эта база к границе имеет

Ну эта база к границе имеет все же опосредованное отношение, потому как и ведомства, тоже разные. Это скорее силы поддержки. А по поводу границ ФСБ активно сотрудничает с силовиками Таджикистана.

 

Новости от Redtram

Loading...