понедельник, 24 апреля 2017

Россия и Таджикистан усилят охрану таджикско-афганской границы

Версия для печатиОтправить другу

Россия и Таджикистан достигли договоренности относительно использования для защиты таджико-афганской границы возможностей 201-й российской военной базы, которая расположена на территории республики. Об этом сообщил по итогам переговоров прошедших в Душанбе переговоров со своим коллегой Эмомали Рахмоном президент РФ Владимир Путин. Напомним, что глава российского государства прибыл в столицу Таджикистана в понедельник с целью проведения российско-таджикистанских переговоров. Вечером же Э.Рахмон дал в честь визита российского президента официальный прием.

Как отметил В.Путин, Москва и Душанбе в полной мере разделяют озабоченность в связи с распространением террористических группировок на территории Афганистана, в том числе ИГ. Кроме этого, беспокойство также вызывает и бурный рост преступности и наркотрафика.

«В этой связи РФ и Таджикистан договорились об активизации совместных мер по защите таджико-афганской границы. В число этих мер входит и возможность задействовать силы и средства российской военной базы, расположенной на территории Таджикистана» - сказал российский лидер.

Кроме этого, в ходе переговоров обсуждались и другие темы двустороннего сотрудничества. Как сообщил первый заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов, речь шла о проектах, связанных со строительством школ, преподавание в которых будет вестись на русском языке. «Президент дал правительству поручение относительно проработки вопроса и внесения приблизительных расчетов по бюджетному периоду на следующий год. Это необходимо для того, чтобы приступить к строительству таких школ в Таджикистане» - отметил И.Шувалов.

За инвестиции в строительство будет отвечать Россия, а содержание школ будет закреплено за Таджикистаном. На сегодняшний день объемы необходимых инвестиций пока еще не просчитаны. «Как мы полагаем, это должно быть порядка 20 школ» - предположил Шувалов.

Наконец, был решен вопрос возможности возвращения в России примерно 200 тысяч таджикских трудовых мигрантов, ранее лишенных такого права из-за незначительных нарушений.

Комментарии

Усилить охрану границ РФ и её

Усилить охрану границ РФ и её союзников необходимо очень серьёзно, т.к. угрозы безопасности, стабильности и мира на их территориях не только не исчезают, но и усиливаются.

Россия и Таджикистан усилят охрану таджикско-афганской границы

Это, действительно, очень важно. Остатки вооруженных боевиков будут теперь разбегаться по всем странам Азии, неся опасность.

 

Новости от Redtram

Loading...