понедельник, 27 февраля 2017

Россия модернизировала комплекс «Окно» в Таджикистане

Версия для печатиОтправить другу

Россия произвела модернизацию своего оптико-электронного узла «Окно», который расположен на территории Таджикистана и является составной частью системы контроля за космическим пространством. Об этом сообщил журналистам в среду, 8 апреля командир данного узла Владимир Хромченков, подчеркнув, что возможности комплекса после этого существенно увеличились. Теперь, после того, как в строй был введены четыре новые станции, их общее количество в комплексе достигло десяти единиц.

«Сейчас оптико-электронный узел «Окно» достиг стадии полного состава. Это дало возможность улучшить тактико-технические характеристики узла в плане поиска, обнаружения и последующего сопровождения космических объектов» - отметил Хромченков.

Согласно информации, представленной войсками воздушно-космической обороны, в процессе модернизации была установлена современная телевизионная аппаратура обнаружения, а также вычислительные средства. Все эти средства созданы с использованием исключительно отечественной элементной базы.

«Все названное позволяет средствами комплекса контролировать весь высотный диапазон орбит космических объектов. Возможности же комплекса в плане обнаружения объектов, совокупная пропускная способность «Окна» и возможности обработки данных увеличились в несколько раз» - так сказал представитель управления информации и пресс-службы Министерства обороны Российской Федерации по войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

Комплекс «Окно» расположен на территории Таджикистана в горах Санглок (относятся к горной системе Памир) на высоте 2.2 километра над уровнем моря. Он предназначен для оперативного получения информации о космической обстановке, обнаружения и последующей каталогизации разнообразных космических объектов искусственного происхождения, определения их текущего состояния, назначения и класса.

Комплекс «Окно» в состоянии обнаруживать и сопровождать различные космические объекты на высотах от 120 до 50 тысяч километров. В течение одной астрономической ночи, он может сопровождать в пределах 500 космических объектов, выдавая при этом до 50 тысяч измерений.

Комментарии

Россия модернизировала комплекс «Окно» в Таджикистане

Подобные системы контроля за космическим пространством нуждаются в периодических модернизациях, повышающих возможности системы. Тем более, сейчас в свете противостояния США и России это приобретает особое значение.

Модернизация - всегда хорошо,

Модернизация - всегда хорошо, просто в свете последних событий это больше напоминает подготовку к холодной войне. От этого как-то неспокойно, слишком уж затянулось противостояние РФ с Европой и США.

Чудится мне, Валентина, что

Чудится мне, Валентина, что готовиться к холодной войне незачем: она уже, увы, полным ходом идёт. Непонятно лишь, с какого перепуга Россию-матушку в агрессоры записали. Верно, приходится ей усиливать обороноспособность, куда денешься. И модернизация комплекса «Окно» – просто необходимый шаг в этом направлении.

 

Новости от Redtram

Loading...