четверг, 23 февраля 2017

С января 2017 года Таджикистан и Узбекистан возобновят авиационное сообщение

Версия для печатиОтправить другу

Между Таджикистаном и Узбекистаном уже в январе следующего года будет возобновлено авиационное сообщение, о чем сторонами была достигнута договоренность в среду 30 ноября. Эту новость сообщили в пресс-службе Управления гражданской авиации министерства транспорта Таджикистана, отметив, что представители двух стран подписали протокол о возобновлении полетов между столицами. По словам руководителя летного ведомства Таджикистана Юсуфа Рахмона, «данный документ является базовым, и на его основе состоится подписание межправительственного соглашения, в соответствии с которым и будет открыто авиационное сообщение».

Как говорится в сообщении Агентства, рейс по маршруту Душанбе — Ташкент — Душанбе будет выполняться два раза в неделю самолетами авиакомпаний «Узбекистон хаво йуллари» и «Сомон-Эйр», начиная с января 2017 года.

Напомним, что авиационное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном было прекращено в 1992 году после начала гражданской войны в Таджикистане. Кроме того, в настоящее время между двумя соседними странами действует также визовый режим. При этом, на территории Узбекистана проживает не менее 1.2 миллиона таджиков (что составляет примерно 3 процента от всего населения страны), а в Таджикистане – примерно 1.1 миллиона узбеков (это порядка 14 процентов от всего населения страны).

В целом же, на протяжении последней четверти века отношения между странами оставались достаточно напряженными. Так, в 90-е годы прошлого века руководство Таджикистана обвинило Узбекистан во вмешательстве во внутренние дела страны, а также в оказании помощи оппозиции, которая предприняла в те времена ряд попыток государственного переворота. В свою очередь Узбекистан предъявлял Таджикистану обвинения в слабом контроле его границы с Афганистаном, следствием чего стала угроза проникновения террористов в другие страны региона.

Как отмечают политологи, после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова узбекско-таджикские отношения начали постепенно улучшаться.

Комментарии

Возобновление авиационного

Возобновление авиационного сообщения более чем целесообразно, учитывая национальный состав населения стран. Особенно теперь, когда отношения между странами заметно потеплели.

 

Новости от Redtram

Loading...