среда, 26 апреля 2017

Швейцария поможет Таджикистану с аффинажем золота

Версия для печатиОтправить другу

Национальный банк Таджикистана получит помощь он швейцарского аффинажного предприятия «Metalor» в организации более качественной очистки от примесей добываемой в стране серебряной и золотой руды. Об этом сообщили в пресс-службе финансового регулятора, отметив, что соответствующее соглашение было подписано в рамках визита в Швейцарию первого заместителя председателя банка Джамолиддина Нуралиева. «Компания «Металор» была создана в Швейцарии в 1852 году и сегодня она считается одной из ведущих мировых компаний обработке и аффинаже драгоценных металлов. Она ведет свою деятельность во всех регионах мира» - говорится в тексте сообщения Нацбанка.

По итогам минувшего года в Таджикистане удалось добыть рекордный объем золота за всю ее историю добычи – более пяти тонн. Ранее, в 2014 году показатель добычи составил примерно 4.5 тонны. Что же касается производства серебра, то оно достигло в прошлом году 3.2 тонны, что на 200 килограмм превышает показатель 2015-го года.

При этом, министерство финансов и Национальный банк и Таджикистана выкупили 87 процентов произведенного на таджикских предприятиях золота в целях пополнения золотовалютных резервов республики. Оставшиеся 13 процентов были приобретены несколькими странами Европы.

По состоянию на 1 января нынешнего года, золотовалютные резервы страны соответствовали 2.7 месяца объема ее импорта (в денежном выражении это 681.975 миллиона долларов). При этом, на 1 января прошлого года этот показатель составлял немногим более 486.6 миллиона долларов. Министерство финансов и Национальный банк Таджикистана имеют полномочия скупать весь объем производимого в стране золота.

Следует отметить, что на долю аффинажных предприятий Швейцарии приходится порядка двух третей от всего получаемого в мире аффинированного золота. Ежегодно они перерабатывают примерно 2.7 тысячи тонн этого драгоценного металла. Аффинажное предприятие Metalor Technologies было основано в 1852 году, а в современном виде оно существует с 2000 года.

Комментарии

Швейцария поможет Таджикистану с аффинажем золота

Ну, если они доверяют своё золото другому государству и не боятся получить поддельные слитки, как получилось в Китае, то это их право. А может быть лучше самим создать предприятие для очистки золота?

 

Новости от Redtram

Loading...