воскресенье, 22 октября 2017

Статистика трудовой миграции Таджикистана

Версия для печатиОтправить другу

В минувшем году граждане Таджикистана, работающие в России в качестве трудовых мигрантов, перевели на родину немногим менее двух миллиардов долларов. Эту информацию сообщил помощник президента РФ по внешней политике Юрий Ушаков, который также добавил, что в настоящее время в России работает более 870 тысяч таджикских граждан. «Общая сумма сделанных ими на родину денежных переводов составила в прошлом году примерно 1.9 миллиарда долларов, что соответствует трети от объема валового внутреннего продукта республики» - отметил Ушаков.

В соответствии с опубликованной недавно Национальной стратегии развития Таджикистана, денежные переводы трудовых мигрантов на сегодняшний день составляют до 40 процентов от размера национального ВВП. В документе также указывалось, что к 2031 году численность населения республики может достигнуть уровня 11.5 миллиона человек. По состоянию на начало нынешнего года оно составляло примерно 8.8 миллиона человек, исходя из официальных данных.

Как считает руководитель Центра по изучению проблем народонаселения при экономическом факультете Московского государственного университета Валерий Елизаров, к 2030 году, несмотря на рост экономики страны в соответствии с планами Стратегии, будет сложно обеспечить работой такое количество трудоспособного молодого населения. Вот почему выход из этой ситуации может быть только - трудовая миграция, как и раньше.

По результатам прошлого года объем взаимной торговли Таджикистана и Российской Федерации составил 668 миллионов долларов, что на 15.5 процента меньше в сравнении с результатом 2015 года. В Таджикистане сегодня насчитывается примерно 130 предприятий с долевым участием российского капитала. В настоящее время в российских вузах обучается в общей сложности 20 с лишним тысяч таджикских студентов, а в следующем учебном году в высших учебных заведениях России квота для Таджикистана будет увеличена еще на 600 мест.

 

Новости от Redtram

Loading...