среда, 29 марта 2017

Таджикистан больше всего уязвим к терроризму из стран Центральной Азии

Версия для печатиОтправить другу

В Глобальном индексе терроризма, составляемом ежегодно Институтом экономики и мира (Лондон), по результатам 2015 года Таджикистан занял самое высокое в регионе Центральной Азии - 56-е место. Как следует из данных отчета, в прошлом году в республике были зафиксированы три террористических атаки, которые стали причиной гибели 12 человек и ранений еще 10 человек. В целом же, в соответствии с результатами исследования, которое учитывает количество террористических актов, количество убитых и раненных в результате этого, а также их воздействие в экономическом плане, Таджикистан является наиболее уязвимым перед террористической угрозой государством среди своих соседей по Средней Азии.

Из 163 вошедших в рейтинг стран Кыргызстан оказался на 84-м месте, Казахстан занял 94-ю позицию, 117-я же строка пришлась на Узбекистан. Самой же безопасной страной в регионе был признан Туркменистан, который расположился на 130-м месте.

Как отмечают авторы исследования, в мире в минувшем году в среднем на 10 процентов уменьшилось число жертв террористических актов. Но при этом оно на 650 процентов увеличилось в развитых странах.

Что же касается Таджикистана, то здесь основной угрозой составители рейтинга The Global Terrorism Index считают ухудшение ситуации в северной части Афганистана, вблизи от таджикско-афганской границы.

«Когда речь идет о терроризме в Центральной Азии, следует помнить, что в регионе имеют место определенные угрозы и риски, хотя на первый взгляд ситуация стабильна. Как мы отмечаем в докладе, Таджикистан можно считать уязвимым перед угрозой терроризма. В прошлом году в стране 12 человек погибли вследствие антитеррористических операций. Угрозы в стране главным образом сосредоточены в приграничных с Афганистаном районах, что связано с приближением к северным афганским провинциям движения «Талибан» - так сказал в интервью представителям СМИ заведующий аналитическим департаментом лондонского Института экономики и мира.

 

Новости от Redtram

Loading...