воскресенье, 10 декабря 2017

Таджикистан будет сотрудничать с Россией в области атомной энергетики

Версия для печатиОтправить другу

Теперь у России и Таджикистана появились возможности сотрудничать в области строительства и последующей эксплуатации ядерных исследовательских реакторов. Об этом сказано в тексте подписанного в понедельник, 27 февраля межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Этот документ был подписан по результатам официального визита президента России Владимира Путина в Душанбе и его переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Соглашение подписали – с российской стороны Алексей Лихачев, генеральный директор государственной корпорации «Росатом» и с таджикской - Фарход Рахимов, президент Академии наук республики.

Как отмечается в информационном сообщении «Росатома», данное соглашение впервые за всю историю отношений России и Таджикистана создает правовую основу совместного взаимодействия двух стран в области атомной энергетики.

Документом закрепляется широкий спектр направлений двустороннего сотрудничества, в число которых входит проектирование, сооружение, пусконаладка, эксплуатация и последующий вывод из эксплуатации ядерных исследовательских реакторов. Кроме того, в соглашении речь идет и об обращении с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом.

К другим потенциальным направлениям партнерства относятся рекультивация урановых хвостохранилищ и утилизация производств по добыче и переработке урана, ранее выведенных из эксплуатации. Сюда входят и производство радиоизотопов, использование атомных технологий в сельском хозяйстве, промышленности и медицине, обучение и подготовка кадров высокой квалификации в сфере атомной энергетики и ряд других тем.

В соответствии с соглашением, предполагается также формирование двусторонней координационной комиссии с целью дальнейших консультаций по вопросам, касающимся использования в мирных целях атомной энергии.

Также перспективным было признано сотрудничество в сфере малой гидроэнергетики, поскольку «Росатом» выпускает для него различные виды оборудования.

Комментарии

Cотрудничество в области

Cотрудничество в области строительства и последующей эксплуатации ядерных исследовательских реакторов между РФ и Таджикистаном позволит создать новые предприятия в странах, создать новые рабочие места и развивать экономики более высокими темпами с широкими возможностями.

Таджикистан будет сотрудничать с Россией

Достаточное количество электрической энергии позволит стране поднять свою промышленность на более высокий уровень, а значит и жизнь людей улучшится.

 

Новости от Redtram

Loading...