среда, 29 марта 2017

Таджикистан – единственный реальный кандидат на вступление в ЕАЭС

Версия для печатиОтправить другу

На сегодняшний день единственным реальным кандидатом, который может в ближайшее время вступить в Евразийский экономический союз, является Таджикистан. Такое заявление сделал в интервью представителям прессы руководитель Центра интеграционных исследований при Евразийском банке развития Евгений Винокуров. Он отметил, что в последние два года тема возможного вступления Таджикистана в ЕАЭС рассматривалась на уровне рабочей группы, а затем она перешла уже на правительственный уровень.

«Имеется весьма серьезная экономическая подоплека, связанная с инвестиционными и торговыми потоками, однако, в первую очередь речь здесь идет о денежных переводах трудовых мигрантов. Эти переводы, которые главным образом поступают в Таджикистан из России и в меньшей степени из Казахстана составляют от 30 до 40 процентов от таджикского ВВП. Поэтому республика имеет вполне весомые экономические причины для вступления в ЕАЭС» - подчеркнул Винокуров.

Он также добавил, что уровень общественной поддержки возможной евразийской интеграции составляет в Таджикистане порядка 70 процентов. При этом, среди входящих в ЕАЭС стран общая поддержка находится на уровне около 65 процентов.

«Однако, тема пока не педалируется никем - ни Россией и Казахстаном, и ни самим Таджикистаном. И как мне кажется, это очень правильно. Данный вопрос должен предварительно созреть, его ни в коем случае нельзя педалировать. Ибо заявку на вступление должен подать именно Таджикистан, здесь вопрос лучше оставить в чисто экономической плоскости, без его перевода политическую сферу» - заявил руководитель Центра ЕАБР.

При этом, заинтересованные структуры Таджикистана заявляют, что они пока «с интересом изучают» опыт Армении и Кыргызстана в плане вступления в ЕАЭС. В частности, министр торговли и экономического развития республики Негматулло Хикматуллозода в январе нынешнего года сообщил журналистам, что Таджикистан пока не инициировал начало переговорного процесса по присоединению к данному экономическому союзу.

 

Новости от Redtram

Loading...