пятница, 24 ноября 2017

Таджикистан и Египет планируют развивать сотрудничество

Версия для печатиОтправить другу

В ходе состоявшейся в Эр-Рияде (столица Королевства Саудовская Аравия) встречи президентов Таджикистана и Египта Эмомали Рахмона и Абдульфаттаха ас-Сиси стороны обсудили перспективы дальнейшего развития отношений двух стран. Об этом сообщили представителям СМИ в пресс-службе главы Таджикистана, добавив, что руководитель республики прибыл в Саудовскую Аравию с целью участия в проходящем там саммите арабо-мусульманских стран. Эмомали Рахмон также отметил, что он вполне оптимистично смотрит на возможности расширения дружественных отношений и взаимного сотрудничества, считая Египет одной из ключевых стран Ближнего Востока.

В свою очередь президент АРЕ (Арабская Республика Египет) Абдульфаттах ас-Сиси высоко оценил миротворческие усилия таджикского президента, отметив «особое уважение к его образцовым стремлениям».

Участники встречи подчеркнули также важность совместной деятельности, направленной на расширение экономического, технического и научного сотрудничества. Кроме этого,
учитывая значительные гидроэнергетические и водные ресурсы Таджикистана, стороны большое внимание уделили расширению двустороннего сотрудничества в этой области.

В центре внимания президентов двух стран оказались также такие проблемы, как экстремизм, терроризм, внешние вмешательства и двойные стандарты со стороны некоторых стран. Президенты Таджикистана и Египта выразили свою заинтересованность в налаживании обмена информацией и опытом в сфере взаимной антитеррористической деятельности.

Эмомали Рахмон в завершении встречи пригласил своего египетского коллегу посетить Таджикистан с официальным визитом.

Стоит добавить, что в поездке президента Таджикистана для участия в саммите арабо-мусульманских стран его сопровождают министр иностранных дел республики Сироджиддин Аслов и помощники президента по вопросам зарубежных связей, а также другие официальные лица, в том числе и по связям с общественностью.

Комментарии

Таджикистан и Египет планируют развивать сотрудничество

У Египта большой опыт в противостоянии с террористами и внешним вмешательством. Им есть чем поделиться с Таджикистаном.

 

Новости от Redtram

Loading...