четверг, 21 сентября 2017

Таджикистан и Казахстан стали стратегическими партнерами

Версия для печатиОтправить другу

Верхняя плата казахстанского парламента (Сенат) приняла в четверг 13 октября закон о ратификации ранее подписанного между Казахстаном и Таджикистаном договора о стратегическом партнерстве. В этом документе обе страны подтверждают свои обязательства воздерживаться от применения в отношении друг друга силы или угрозы применения силы. Напомним, что сам Договор о стратегическом партнерстве двух государств был заключен в Душанбе 14 сентября прошлого года. Как следует из условий этого документа, стороны будут в дальнейшем строить свои отношения на основе взаимного доверия, равенства и стратегического партнерства.

Как отметил по случаю утверждения нового закона заместитель министра иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, в рамках договора предусматривается расширение сотрудничества двух стран в военно-технической, военной, торговой, экономической, культурной и гуманитарной сферах, а также в области энергетики и гражданской обороны.

«В соответствии с указанным договором сторонами подтверждаются свои обязательства воздерживаться от применения силы либо угрозы применения силы, которая направлена друг против друга. Кроме того, они обязуются не заключать с третьими странами договоры, которые бы наносили ущерб безопасности, территориальной целостности и суверенитету другой стороны» - подчеркнул Тлеуберди.

При возникновении ситуации, которая способна негативно отразиться на взаимных интересах безопасности обеих сторон либо интересах безопасности одной стороны, по взаимному согласию в действие приводится соответствующий механизм консультаций. С его помощью производится согласование позиций и координация практических мер, направленных на урегулирование подобной ситуации. В соответствии с документом, стороны должны принять необходимые меры с целью углубления и расширения взаимовыгодного экономического и торгового сотрудничества, включая диверсификацию товарной номенклатуры. Для этого они также создают все необходимые благоприятные условия.

Комментарии

Цивилизованные страны так и

Цивилизованные страны так и должны поступать, сотрудничать на основе равенства и взаимного интереса. Только пиндосы и англосаксы считают себя избранными.

Страны можно считать

Страны можно считать соседями, хоть они и не имеют общей границы. А с соседями принято дружить и не давать в обиду, сообща легче противостоять любым врагам.

 

Новости от Redtram

Loading...