среда, 29 марта 2017

Таджикистан и Турция будут расширять экономическое сотрудничество

Версия для печатиОтправить другу

Таджикистан и Турция выступают за дальнейшее расширение сложившихся между ними межгосударственных связей. Об этом было заявлено по результатам встречи президентов двух государств - Эмомали Рахмона и Реджепа Тайипа Эрдогана, которая состоялась в рамках проходившего в Исламабаде 13-го заседания Организации экономического сотрудничества. Как сообщила пресс-служба таджикского президента, стороны выразили намерение относительно улучшения показателей взаимного торгового оборота, высказав целый ряд предложений в плане его дальнейшего расширения.

В частности, между главами двух стран была достигнута договоренность относительно проведения дней культуры обеих стран, проведении первого Совета сотрудничества Таджикистана и Турции, обмена преподавателями и студентами. Особое внимание при этом было уделено увеличению квот для обучения в вузах Турции граждан Таджикистана, а также налаживанию постоянных связей между деятелями искусства и культуры.

В качестве приоритетных и перспективных направлений партнерства было названо усиление работы Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также укрепление регионального взаимодействия в областях коммуникаций и энергетики. К ним также относится привлечение представителей турецкого бизнеса к реализации проектов строительства совместных предприятий, организации сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, международном транспорте и сфере туризма.

Лидеры двух стран не обошли вниманием тему экстремизма и международного терроризма. Они подчеркнули свою единую позицию в вопросах укрепления регионального и двустороннего взаимодействия в борьбе с этими явлениями.

В заключение встречи, Реджеп Эрдоган пригласил Эмомали Рахмона в любое удобное время посетить с официальным визитом Турцию.

Саммит ОЭС прошел в столице Пакистана Исламабаде 1 марта текущего года. Сама организация была создана в 1985 году, ее учредителями были Турция, Пакистан и Иран.

Комментарии

Таджикистан и Турция будут расширять экономическое сотрудничеств

Интересный пример того, как попавшее в сложные обстоятельства руководство Турции в кратчайшие сроки сделало пересмотр ведения внешней политики, так стоит ли ждать сложностей что бы сотрудничать.

 

Новости от Redtram

Loading...