пятница, 24 ноября 2017

Таджикистан и Узбекистан обсудят спорные участки границы

Версия для печатиОтправить другу

В Душанбе с 30 по 31 мая прошло очередное заседание Межправительственной комиссии по решению имеющих место между Узбекистаном и Таджикистаном пограничных и территориальных вопросов. В ходе состоявшейся встречи представители двух соседних стран обсудили существующие на сегодняшний день проблемы, которые относятся к спорным приграничным участкам. Таджикскую сторону на этих переговорах представлял заместитель министра иностранных дел республики Махмадшариф Хакдод, а узбекскую сторону - посол по особым поручениям Ильхом Негматов.

Общая протяженность государственной границы между Таджикистаном и Узбекистаном составляет 1332.9 километра. Да сих пор примерно 20 процентов от ее линии остается неделимитированной, поскольку между сторонами существуют разногласия по ним. В соответствии с межправительственным соглашением от 2002 года, на узбекско-таджикской границе в настоящее время действует 16 пропускных пунктов.

В апреле прошлого года представители пограничных ведомств Узбекистана и Таджикистана впервые за все время их независимости обсудили вопросы приграничного сотрудничества. Затем, в июне того же года после продолжавшегося шесть лет перерыва страны провели по этой теме двусторонние переговоры.

В ноябре 2016 года было сообщено, что две соседние страны выразили готовность ускорить процедуры демаркации государственной границы. А в январе этого года новым президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым был подписан указ по активизации переговоров с Таджикистаном по совместной границе.

Напомним также, что в апреле текущего года на границе Таджикистана и Узбекистана имел место вооруженный конфликт. Тогда он имел место вследствие стычки узбекских пограничников с таджикскими пастухами, которые перегоняли в Узбекистан стадо крупного рогатого скота. Между сторонами завязался спор, который быстро перешел в драку с применением оружия. При этом. официальные представители двух стран обвинили в конфликте другую сторону.

Комментарии

Таджикистан и Узбекистан обсудят спорные участки границы

Таджикистан какое-то время был автономной республикой в составе Узбекистана. Возможно ещё с тех времён и пошла проблема. Ведь тогда никто не думал о реальном разделе территорий.

 

Новости от Redtram

Loading...