среда, 26 апреля 2017

Таджикистан и Узбекистан обсуждают новую железную дорогу в Россию

Версия для печатиОтправить другу

Таджикистан в настоящее время проводит с Узбекистаном переговоры относительно возможности проложить новый железнодорожный пассажирский маршрут в Россию через территорию Узбекистана, минуя Туркменистан. Как отмечают представители железнодорожных структур обеих стран, это позволит ускорить процессы пассажирских перевозок, одновременно сократив протяженность пути сообщения. Как сообщил представителям прессы в Душанбе во вторник, 24 января заместитель начальника ГУП «Таджикские железные дороги» Усмон Каландаров, этот вопрос был темой обсуждения в ходе заседания таджикско-узбекской межправительственной комиссии, которое недавно прошло в столице Таджикистана.

«Предусматривается наладить пассажирское железнодорожное сообщение по маршруту Душанбе-Пахтаабад-Бойсун-Карши-Тошгузар, а затем, в обход Туркменистана, и далее в Казахстан» - отметил Усмон Каландаров. По его словам, если в будущем будет проложен подобный маршрут, путь и время доставки пассажиров сократятся, а грузовые перевозки будут производиться по старому маршруту.

«Это предложение в настоящее время изучается узбекской стороной, и о своем решении наши коллеги сообщат нам» - отметил заместитель начальника «Таджикских железных дорог».

По его словам, Таджикистан также сделал Узбекистану предложение восстановить железнодорожное движение по участку Амузанг-Хатлон, снизив также тарифы на транзит железнодорожных грузов.

Усмон Каландаров подчеркнул эффективность железной дороги, связывающей Душанбе с Курган-тюбе. Как следует из его данных, с момента открытия дороги по ее хатлонскому участку было в общей сложности перевезено 329 тысяч тонн грузов, из которых 9 тысяч тонн составили перевозки различных импортно-экспортных товаров.

«Мы почувствовали эффективность этой дороги. В южных регионах страны сегодня троятся крупные предприятия, и по данной железной дороге для них ввозится оборудование. В целом, данный маршрут эффективен и выгоден с экономической точки зрения» - резюмировал У.Каландаров.

 

Новости от Redtram

Loading...