вторник, 06 июня 2017

Таджикистан и Узбекистан подписали соглашение о спорных участках границы

Версия для печатиОтправить другу

В четверг, 1 июня таджикско-узбекская межправительственная комиссия по решению пограничных и территориальных вопросов подписала протокол о демаркации и делимитации границы на участках, остававшихся до этого момента спорными. Это произошло по результатам прошедшего в Душанбе с 30 по 31 мая заседания, о чем сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Таджикистана. Также было отмечено, что из более чем 1.3 тысячи километров двусторонней границы спорными оставались всего 60 километров.

«Острота проблемы, связанной с неурегулированными участками, сама собой снизилась в сравнении с началом 2000-х годов, поэтому оставалось только оформить это юридически» - сказал представителям прессы руководитель негосударственного узбекского исследовательского центра «Билим карвони» Фарход Толипов. Он также добавил, что граница между Таджикистаном и Узбекистаном всегда являлась более спокойной, чем граница между Узбекистаном и Кыргызстаном, по линии которой достаточно часто происходят различные инциденты.

В свою очередь, руководитель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов отметил, что речь в процессе переговоров шла о согласовании участка государственной границы между Бекабадским районом Узбекистана и Зафарабадским и Смитаменским районами Таджикистана.

Как считают оба эксперта, нынешнее подписание протокола, предусматривающего согласование спорных участков границы, можно рассматривать в контексте начавшегося почти сразу после избрания в Узбекистане нового президента – Шавката Мирзиёева общего потепления отношений двух соседних стран. До этого произошло также восстановление регулярного авиационного сообщения между столицами Таджикистана и Узбекистана, после длительного перерыва (оно было прекращено в 1992 году, после начала гражданской войны в Таджикистане).

Кроме этого, в четверг СМИ Узбекистана сообщили о подготовке еще одного важного международного документа - конвенции ООН по Аральскому морю, которая должна разрешить вопрос рационального использования в регионе водных ресурсов.

 

Новости от Redtram

Loading...