понедельник, 20 февраля 2017

Таджикистан и Узбекистан развивают двустороннее сотрудничество

Версия для печатиОтправить другу

В Душанбе состоялась встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с заместителем премьер-министра Узбекистана Рустамом Азимовым, который одновременно является сопредседателем межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Эту информацию сообщила журналистам пресс-служба таджикского руководителя, отметив, что нынешний визит в столицу республики делегации Узбекистана является важным шагом в плане дальнейшего развития межгосударственных связей и их углубления. В частности, таджикский президент положительно оценил инициативу узбекской стороны относительно восстановления авиационного сообщения между столицами двух стран.

«Таджикистан поддерживает процесс дальнейшего улучшения отношений в вопросах, касающихся снижения тарифов на железнодорожные грузовые перевозки, восстановления участков железной дороги, возобновления экспорта и импорта электроэнергии, расширения сотрудничества в сельском хозяйстве, отмены визовой системы или ее упрощения, а также решения любых пограничных вопросов» - констатировал Эмомали Рахмон.

Стороны также обменялись мнениями относительно нынешнего положения и перспектив развития двустороннего сотрудничества в таких сферах деятельности, как экономика, торговля, энергетика, транспорт и коммуникации, водные ресурсы, культура и защита государственной границы. Они высказали ряд конструктивных предложений, направленных на устранение препятствий развитию сотрудничества в указанных сферах.

Кроме этого, в ходе встречи ее участники обменялись мнениями по вопросам, которые связаны с военно-политической ситуацией в мире и регионе Центральной Азии. Они затронули темы усиления борьбы против экстремизма, терроризма и незаконного оборота наркотических средств, а также других видов транснациональных преступлений.

Во вторник, 27 декабря в Душанбе состоялось заседание межправительственной таджикско-узбекской комиссии. В ее повестку дня были включены вопросы сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере, расширения номенклатуры и увеличения объемов поставок промышленной продукции и ряд других тем.

Комментарии

Таджикистан и Узбекистан развивают двустороннее сотрудничество

Безусловно сотрудничество полезно, особенно когда уже есть планы налаживания путей сообщения, это хорошо как для туризма, так и для торговых связей, которые последуют далее.

 

Новости от Redtram

Loading...