вторник, 21 февраля 2017

Таджикистан ищет деньги на строительство Рогунской ГЭС

Версия для печатиОтправить другу

Власти Таджикистана ищут инвесторов, которые бы могли вложить финансовые средства в достройку крупнейшей в республике Рогунской ГЭС. Так, в последнее время в качестве возможных кандидатов рассматриваются две страны региона Персидского залива - Саудовская Аравия и Катар. При этом, кроме гидроэнергетики перспективным ив плане инвестиций называются и другие отрасли экономики, например, металлургия, добывающая промышленность, сельское хозяйство и строительство.

Однако, главной целью возможного сотрудничества называется достройка Рогунской ГЭС, что даст возможность решить целый ряд энергетических и экономических проблем.

Напомним, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон 6 февраля посетил Катар, где состоялись его переговоры с эмиром шейхом Тамимом ибн Хамадом Оли Сони. Кроме того, он также встретился с инвестиционными и финансовыми кругами эмирата.

Годом раньше, в январе 2016 года президент Таджикистана нанес визит в Саудовскую Аравию, в ходе которого с представителями королевства обсуждалась возможность привлечения в ключевые отрасли экономики саудовских инвестиций. Кроме этого, в марте того же года Э.Рахмон посетил Объединенные Арабские Эмираты, активные контакты республикой были установлены с Кувейтом и Катаром. Однако, к заметным результатам все эти дипломатические усилия к настоящему моменту не привели.

В случае успешного завершения строительства Рогунской ГЭС и ее ввода в эксплуатацию Таджикистан сможет решить проблемы обеспечения электроэнергией. Более того, у республики появится возможность приступить к масштабным поставкам электроэнергии в Пакистан и Афганистан, диверсифицировав при этом структуру своего экспорта.

Как отмечают эксперты, деньги на достройку Рогунской ГЭС мог бы выделить Китай, поскольку необходимые средства не представляют для него большой проблемы. Однако, по ряду причин, носящих политический характер, Пекин отнюдь не спешит вкладываться в данные проекты.

 

Новости от Redtram

Loading...