среда, 26 апреля 2017

Таджикистан хочет восстановить исследовательский атомный реактор

Версия для печатиОтправить другу

В Таджикистане Академия наук республики начала реализацию государственной программы восстановления и дальнейшего использования исследовательского ядерного реактора «Аргус – ФТИ», которая будет осуществляться в период с 2016 по 2020 годы. Эту новость сообщил журналистам в четверг, 14 января президент АН страны Фарход Рахими. Указанная государственная программа, по его словам, была одобрена и утверждена 2 ноября прошлого года президентом Эмомали Рахмоном для развития науки, получения доступа к новым технологиям, и оказания посредством этого содействия эффективному развитию национальной экономики.

В тексте постановления правительства по поводу подписания данной программы указано, что «развитие экономики Таджикистана связано с новыми задачами, которые ставятся перед страной. Это задачи эффективного использования современных технологий. В этой связи, перед Академией наук поставлена задача в кратчайшие сроки восстановить с целью дальнейшего использования для развития экономики Таджикистана в мирных целях исследовательского ядерного реактора «Аргус – ФТИ», созданного в 80-е годы прошлого века, но который при этом так и не был запущен».

Перед национальной Академией наук были поставлены задачи по изучению состояния реактора, его назначения и определения его технических возможностей. Также было поручено определить дальнейшие перспективы эксплуатации реактора, подготовив для работы с ним специалистов, после чего провести его реконструкцию, создав ядерно-технологический комплекс, специализирующийся на производстве медицинских радиоизотопов.

Как отмечается в постановлении правительства, главными отраслями применения реактора являются наука, горная промышленность, медицина, охрана окружающей среды, сельское хозяйство и ряд других.

«Работа в данном направлении уже начата, и она ведется в рамках действующего законодательства и международных документов, подписанных Таджикистаном. В настоящий момент уже начаты совместные с российскими коллегами работы, и мы надеемся, что уже в ближайшем времени будет начата и практическая работа» - сказал президент Академии Наук.

Комментарии

Жаль будет, если построенный

Жаль будет, если построенный еще в советские годы исследовательский реактор так и не принесет пользу науке.

Науку тоже нужно поддерживать

Науку тоже нужно поддерживать и развивать, хотя известно, что в бюджете нет средств на другие важные проекты.

 

Новости от Redtram

Loading...