суббота, 27 мая 2017

Таджикистан получит от ЕС 33.5 миллиона евро

Версия для печатиОтправить другу

Европейский союз выделит Таджикистану 2.5 миллиона евро на строительство в Согдийской области водоочистного сооружения. Реализация этого проекта займет три года, а сам он станет частью программы ЕС, направленной на восстановление окружающей среды в странах Центральной Азии. Помимо этого, власти Германии по результатам заседания межправительственной таджикско-германской комиссии по техническому и финансовому сотрудничеству объявили о намерении предоставить Таджикистану для реализации ряда пунктов Национальной стратегии развития республики на период до 2030 года порядка 33.5 миллиона евро.

В рамках принятой в декабре нынешнего года программы развития Таджикистана предусматривается реализация трех национальных приоритетов. Это выход из коммуникационной и транспортной изоляции, достижение энергетической независимости и обеспечение продовольственной безопасности. Кроме этого, республике будет необходимо также добиться увеличения производства электроэнергии в почти три раза – с 17 до 45 миллиардов кВт-ч.

На реализацию этой стратегии власти Таджикистана намерены израсходовать 118.1 миллиарда долларов. Финансовые средства будут также направлены на реформирование сфер науки и образования, подготовки высококвалифицированных кадров, безопасности, социальной защиты и демографии. В качестве одного из важных пунктов стратегии было признано снижение в Таджикистане уровня бедности в два раза. Одновременно доля граждан со средним достатком должно увеличиться с 22 до 50 процентов.

Правда, по мнению ряда независимых экономистов, поставленные цели выглядят слишком уж оптимистично, поскольку для их достижения будут необходимы очень крупные инвестиционные вложения. По результатам прошлого года в Таджикистан было привлечено инвестиций в размере примерно 977 миллионов долларов. Другими словами. нет никаких гарантий, что властям республики удастся привлечь необходимые объемы инвестиционных средств.

 

Новости от Redtram

Loading...