понедельник, 24 апреля 2017

Таджикистан продолжает изучать возможности вступления в ЕАЭС

Версия для печатиОтправить другу

В настоящее время в Таджикистане продолжается изучение вопроса вхождения республики в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В процессе этого всестороннего обсуждения анализируются все плюсы и минусы данной темы, в том числе и примеры процесса вхождения других стран в состав этого объединения. Такое заявление сделал первый заместитель руководителя таможенной службы республики Хуршед Каримзода в ходе прошедшей в Душанбе пресс-конференции.

«Вопрос вхождения нашей страны в состав ЕАЭС изучается всесторонне, взвешиваются все плюсы и минусы. Здесь, прежде всего, необходимо ответить на ряд вопросов, например, что мы сможем предложить рынку стран, входящих в состав указанной организации, соответствует ли производимая нами продукция установленному стандартами ЕАЭС уровню, а также будет ли обеспечиваться здоровая конкуренция» - сказал он.

Хуршед Каримзода также выразил сомнение по поводу того, что сельскохозяйственная продукция Таджикистана на сегодняшний день отвечает стандартам этого рынка. По его мнению, республика пока не готова поставлять продукцию, которая бы соответствовала стандартам ЕАЭС. По его мнению, три изначально бывшие членами организации государства - Россия, Белоруссия и Казахстан имеют развитую промышленность, что позволяет им реализовывать свой большой потенциал в плане предложения своей продукции общему рынку.

«Кыргызстан и Армения позже вступили в организацию, и сейчас правительство Таджикистана всесторонне изучает как раз их опыт, так как пока еще неизвестно, что ждет республику в случае ее вступления в состав ЕАЭС. Помимо этого, пока не ясно, какие убытки или выгоды может понести Таджикистан в случае его вхождения в данную организацию» - уточнил Х.Каримзода.

Напомним, что ЕАЭС функционирует с 1 января 2015 года. Эта структура была создана на базе Единого экономического пространства и Таможенного союза. Сегодня в ее состав входят пять стран Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

Комментарии

Таджикистану, кроме качества

Таджикистану, кроме качества сельхозпродукции, еще и вопросы безопасности надо внимательно мониторить. Даже в советское время южная граница страны была не самым спокойным регионом, а сейчас и подавно. В ЕАЭС своих трудностей много, зачем нам еще и "гости" с дальнего юга?

 

Новости от Redtram

Loading...