понедельник, 27 марта 2017

Таджикистан собирается увеличить производство алюминия

Версия для печатиОтправить другу

В нынешнем году Таджикистан собирается увеличить почти на 40 процентов производство первичного алюминия в сравнении с показателем за минувший, 2016-й год. Такое заявление сделал министр торговли и экономического развития республики Негматулло Хикматуллозода, который уточнил, что в физическом выражении ТАЛКО («Таджикская алюминиевая компания») планирует произвести в 2017 году 179 тысяч тонн первичного алюминия. В качестве причин снижения объема производства в минувшем году первичного алюминия им была названа «негативная конъюнктура рынка».

Как сообщал ранее министр новых технологий и промышленности Шавкат Бобозода, в 2016 году Таджикистан выпустил алюминия на 7.4 процента меньше, чем в 2015 году, что составило 129 тысяч тонн против примерно 140 тысяч тонн в 2015-м году.

«В первую очередь, такое снижение производства было связано с сокращением объемов потребления со стороны основных покупателей данного вида продукции. Так, уменьшились потребности в алюминии Украины, которая ранее являлась традиционным покупателем данного продукта. Спрос упал и со стороны Казахстана, Узбекистана и Армении, которые приобретали у нас различные изделия из алюминия» - отметил Шавкат Бобозода.

Министр уточнил, что влияние на производство алюминия также оказала неустойчивость его цены на мировом рынке. В течение минувшего года она снизилась до 1605 долларов за одну тонну по сравнению с 1654 долларов в 2015 году. «Здесь все зависит от цены и объема спроса. И если потребности будут увеличиваться, производство также можно будет наращивать» - подчеркнул Хикматуллозода.

Первоначально в прошлом году в Таджикистане планировалось произвести 158 тысяч тонн металла, но в сентябре руководство ТАЛКО сделало заявление о предстоящем снижении производства. Как объяснили представители компании, такое решение было принято с целью предотвращения дальнейших потерь, общий объем которых на тот момент уже оценивался в сумму порядка 30 миллионов долларов.

Комментарии

Увеличить производство

Увеличить производство алюминия не составит труда, но важнее найти новые рынки сбыта, учитывая уменьшение его потребления основными покупателями.

 

Новости от Redtram

Loading...