пятница, 24 ноября 2017

Таджикистан согласует стратегию своего развития с Новым Шелковым путем

Версия для печатиОтправить другу

В ходе прошедшей в Китае коллегии ШОС состоялось обсуждение проекта стратегии развития Таджикистана до 2030 года. Данное мероприятие было организовано посольством Таджикистана в КНР совместно с секретариатом ШОС и участие в нем приняли около 60 представителей деловых кругов, дипломатического корпуса и научного сообщества Китая и Таджикистана. В ходе приветственной речи генерального секретаря ШОС Рашида Алимова было отмечено, что принятие этого стратегического документа определит в дальнейшем направление поступательного и непрерывного развития Таджикистана.

«Таджикистану удалось за время независимости реализовать целый ряд важных в стратегическом внутреннем плане проектов и внешнеполитических инициатив, которые охватили все таджикское общество, все его сферы жизни» - подчеркнул Алимов.

В свою очередь посол Таджикистана в КНР Парвиз Давлатзода представил участникам коллегии документ, в соответствии с которым правительство Таджикистана определило четыре стратегические цели развития страны. В их число входят эффективное использование электроэнергии и обеспечение энергетической безопасности, выход республики из транспортного тупика с превращение ее в транзитную страну, обеспечение доступа населения к качественному питанию и продовольственной безопасности, а также расширение занятости.

Кроме того, посол отметил, что перед Таджикистаном сегодня стоят сразу три ключевые задачи. Это достижение уровня сопоставимого со странами среднего сегмента социально-экономического развития и среднего уровня дохода, обеспечение устойчивости развития посредством диверсификации и с одновременным повышением конкурентоспособности национальной экономики. И наконец, признано жизненно важным расширение и укрепление среднего класса.

Выступившие на коллегии китайские эксперты дали высокую оценку развитию Таджикистана за последние годы. Кроме этого, ряд китайских компаний провел презентации совместных проектов, реализуемых в Таджикистане. Это были такие крупные компании, как TBEA, Хуавэй и ряд других.

 

Новости от Redtram

Loading...