четверг, 19 января 2017

Таджикские мигранты присылают домой все меньше денег

Версия для печатиОтправить другу

По итогам девяти месяцев нынешнего года объем денежных переводов в Таджикистан из России составил 1 миллиард 432 миллиона долларов, что меньше показателя за такой же период прошлого года на 14.5 процента. Если же сравнивать этот результат с 2013 годом, то он составит всего 53 процента от объема переводов три года назад. До 2014 года денежные переводы, которые присылали домой таджикские трудовые мигранты, составляли весьма значительную часть национального валового внутреннего продукта республики. В 2013 году, перед тем, как в отношении Москвы со стороны Запада были введены санкции, объем переводом мигрантов превысил 4 миллиарда долларов или почти половину от всего ВВП республики.

Для сравнения - как следует из опубликованных данных Центрального банка России, в 2016 году объем денежных переводов трудовых мигрантов из России в Кыргызстан напротив, увеличился на 21 процент. А вот в Узбекистан мигранты стали присылать меньше денег – на 14.4 процента.

Такое положение дел стало одной из основных причин кризисной ситуации, сложившейся на сегодняшний день в банковской системе Таджикистана и замедления товарооборота на внутреннем рынке.

Исходя из опубликованных Федеральной миграционной службой МВД РФ статистических данных, за два последних года количество прибывших из Таджикистана сезонных мигрантов уменьшилось на 14 процентов. В данный момент в России в трудовой миграции пребывает немногим более 800 тысяч граждан Таджикистана.

Как следует из официальной информации таджикской стороны, властями республики была разработана программа по обеспечению возвращающихся из России трудовых мигрантов рабочими местами. Согласно приведенным министерством труда данным, в рамках этой программы более 14 тысяч вернувшихся из России соотечественников были обеспечены постоянной работой.

Стоит также добавить, что по итогам третьего квартала 2016 года средняя сумма одного перевода из России в Таджикистан составила 116 долларов.

 

Новости от Redtram

Loading...