четверг, 19 октября 2017

Торговля Таджикистана и Ирана в 2016 году составила почти 15 миллионов долларов

Версия для печатиОтправить другу

По итогам прошлого года объем товарооборота между Кыргызстаном и Ираном составил 14.8 миллиона долларов, превысив почти в два раза показатель за позапрошлый, 2015-й год. Эту информацию сообщил министр экономики Кыргызстана Арзыбек Кожошев в ходе своего выступления на киргизско-иранском бизнес-форуме. Он также рассказал иранским предпринимателям и представителям правительства о том, что на сегодняшний день в республике действует наиболее либеральный налоговый режим во всем регионе Средней Азии. Так, подоходный налог и ставка налога на прибыль составляют всего по 10 процентов, а налог на добавленную стоимость равен 12 процентам.

«Начиная с 2012 года, в стране введен безвизовый режим сроком до 60 дней для граждан 61 государства. Как следует из данных отчета Всемирного Банка «Doing business», Кыргызстан занимает в регионе передовые позиции по таким показателям, как легкость открытия бизнеса и защита инвесторов. А действующие сегодня тарифы на электроэнергию среди стран СНГ являются самыми низкими. В стране также есть квалифицированная рабочая сила, а национальная система образования позволяет подготовить необходимый персонал в короткие сроки» - так описал главные преимущества Кыргызстана в инвестиционной сфере руководитель экономического ведомства.

Он также напомнил о том, что Кыргызстан является полноправным членом ЕАЭС, и это дает ей льготные условия транзита различных видов товаров и их поставку на рынок участвующих в Евразийском союзе стран, чье население составляет более 180 миллионов человек.

Резюмируя свое выступление, Арзыбек Кожошев сказал, что Кыргызстан заинтересован в дальнейшем расширении как торгово-экономических, так и культурно-гуманитарных связей с Ираном. Он призвал иранских бизнесменов инвестировать средства в такие сферы экономики республики, как горнорудная отрасль, энергетика, сельское хозяйство, информационные технологии, туризм, а также медицина и ветеринария.

 

Новости от Redtram

Loading...