вторник, 28 февраля 2017

Угольная промышленность Таджикистана – состояние и перспективы

Версия для печатиОтправить другу

В последние годы угольная промышленность Таджикистана переживает период развития, который начался после длительного застоя, продолжавшегося фактически с момента независимости республики. Толчком этих перемен стало сокращение поставок природного газа из соседнего Узбекистана в 2012 году, вследствие чего таджикской промышленности пришлось срочно переориентироваться на другие источники энергии. По результатам минувшего года угольные предприятия Таджикистана добыли около 1.1 миллиона тонн угля, который в настоящее время используют в качестве топлива свыше 200 предприятий республики.

В перспективе, до 2020 года правительство Таджикистана планирует увеличить производственные мощности угольной промышленности, с целью обеспечения не только внутренних потребностей, но также и налаживания экспорта «черного золота» за рубеж. При этом, преимуществами угольной отрасли республики является относительно невысокая себестоимость добываемой продукции, а вот в качестве основного недостатка можно назвать невысокое качество добываемого угля.

При этом, многие опасаются того, что быстрое развитие угольной отрасли окажет негативное влияние на экологию. Как считает бывший руководитель НПО «Энергетик» Умед Каримов, добывать уголь безусловно необходимо, однако, при этом следует соблюдать максимальную аккуратность и осторожность, чтобы не нанести окружающей среде вред.

«Предприятия по производству цемента и кирпича, а также выплавке металла, которые работают на угле, необходимо строить подальше от городов. На использующих уголь в качестве топлива производственных объектах важно применять самые передовые технологии, которая позволила бы минимизировать загрязнение и уровень вредных выбросов» - отметил он.

В целом же, по мнению специалистов, главными потребителями угля в Таджикистане являются цементные заводы. Поскольку производство этого строительного материала планируется увеличивать, соответственно, будет расти и добыча угля.

 

Новости от Redtram

Loading...