воскресенье, 20 августа 2017

Уровень бедности в Таджикистане с 2005 года сократился в два раза

Версия для печатиОтправить другу

В течение 12 последних 12 лет уровень бедности в Таджикистане сократился более чем в два 2 раза. Об этом сказано в тексте доклада Всемирного банка, где также говорится, что в период с 2003 по 2015 годы в Таджикистане уровень бедности снизился с 73 до 31 процента. В целом же, бедность значительно сократилась, однако, тем не менее, ее уровень все еще остается высоким. В соответствии с данными Всемирного Банка, за чертой бедности проживает 13 процентов населения Таджикистана и данный показатель с 2009 года практически не изменился. При этом, 81 процент бедного населения проживает в сельской местности.

Существуют также большие различия в бедности в региональном плане - от 20-22 процентов в Согдийской области и Душанбе до 39 процентов в Горно-Бадахшанской автономной области. Напомним, что порог бедности был определен Всемирным банком в 3.1 доллара ежедневного дохода на человека. Те, чьи расходы в день составляют менее указанной суммы, признаются бедным, за чертой же бедности находятся те, кто ежедневно расходует менее 1.1 доллара.

Как сообщили в Агентстве по статистике Таджикистана, число бедных в республике ежегодно сокращается примерно на один процент. Согласно данным агентства, уровень бедности в прошлом году снизился на 0.7 процента, и на сегодняшний день он составляет 31.3 процента.

Как следует из оценок Всемирного банка, для многих таджикских семей до 2015 года в качестве основного источника дохода выступали денежные переводы, сделанные трудовыми мигрантами. Однако, после начала кризиса российской экономики, вследствие чего многие мигранты остались без работы и вынуждены были вернуться на родину, имело место сокращение доходов многих таджикских домохозяйств.

Напомним, что Всемирный банк ранее рекомендовал правительству Таджикистана провести комплекс глубоких структурных реформ в целях повышения уровня экономики. По мнению экспертов банка, необходимо усовершенствовать и модернизировать базовые социальные услуги, одновременно расширив уровень транспортных связей как с региональными, так и глобальными рынками.

 

Новости от Redtram

Loading...