среда, 18 января 2017

В 2017 году Таджикистан получит из России большое количество военной техники

Версия для печатиОтправить другу

В 2017 году Таджикистан получит из России авиационную технику, различные виды вооружений и боеприпасы к ним. Такое заявление сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе прошедшей в среду, 30 ноября встречи со своим таджикским коллегой Шерали Мирзо. Тем самым, как отмечают специалисты, Россия фактически укрепляет дальний рубеж своей обороны в Центральной Азии, препятствуя распространению терроризма и экстремизма как в самом Таджикистане, так и в других странах региона.

«В следующем году у нас начинается, пожалуй, ключевая фаза военно-технического сотрудничества, в сфере поставок вооружений и военной техники. В частности, мы поставим большое количество различной авиационной техники, вертолеты и самолеты. Полагаю, что все поставки будут выполнены точно в сроки, по плану. И это, разумеется, послужит укреплению стабильности в регионе» - отметил Шойгу. Он также добавил, что Россия будет продолжать оказывать Таджикистану содействие в подготовке специалистов младшего и среднего звеньев, а также офицеров.

Кроме упомянутой российским министром обороны авиации, Таджикистан также получит артиллерийское и стрелковое вооружение, а также боеприпасы к ним, средства связи и вероятно, зенитно-ракетные комплексы. Все эта техника в данный момент находится на балансе российских вооруженных сил.

Какие конкретно виды авиационной техники будут поставлены в Таджикистан Шойгу не сообщал, однако, по мнению экспертов, речь скорее всего идет о самолетах штурмовой авиации, а также ударных и многоцелевых вертолетах.

При этом, военные поставки будут производиться на частично возмездной основе. Так, в зачет их будут предоставляться льготные условия содержания российских объектов, расположенных на территории Таджикистана. Помимо 201-й военной базы, где дислоцируются около 7.5 тысяч военнослужащих, в республике действует также высокогорный оптико-электронный комплекс по контролю за космическим пространством «Окно».

Комментарии

Система окно хорошо

Система окно хорошо зарекомендовала себя, поэтому такой бартер выгоден и России, и Таджикистану. Главное, чтоб демократия не попала в страну!

Укреплять армию Таджикистана

Укреплять армию Таджикистана необходимо - это даже не обсуждается.
Но делать основную ставку на неё не стоит. Для России было бы намного выгоднее для более надёжной защиты своих южных рубежей разместить в этой среднеазиатской республике ещё одну военную базу.

В 2017 году Таджикистан получит из России большое количество вое

Разумеется усиление военной мощи благоприятно сказывается на стабильности и взаимоотношениях, что с обеих сторон поддерживается прямым заинтересованностью.

Упоминание о "частично

Упоминание о "частично возмездной основе" предполагает, что большая часть поставок будет осуществляться на безвозмездной? Или часть вооружений для российских баз пойдет?

В 2017 году Таджикистан получит из России большое количество вое

Не стоит быть наивным, подобные договорённости осуществляются исключительно с преследованием своих целей, даже если нет финансовой оплаты поставок - есть иные варианты.

 

Новости от Redtram

Loading...