четверг, 19 октября 2017

В Душанбе проходит международная книжная выставка

Версия для печатиОтправить другу

В столице Таджикистана Душанбе начала свою работу четвертая международная книжная выставка «Книга и интеграция общечеловеческих ценностей». Это мероприятие проходит в государственном учреждении «Наврузгохи пойтахт» и на церемонии его открытия, состоявшейся в четверг, 2 октября, присутствовали и с приветственными речами выступили министр культуры республики Шамсиддин Орумбеков, директор Национальной библиотеки Таджикистана Носир Салимов, представители посольства Ирана в стране и ряд других официальных лиц. В течение первых часов с момента начала работы выставки и до полудня четверга, согласно данным ее организаторов, мероприятие посетили уже более 3 тысяч человек.

Как сообщил руководитель дирекции международной книжной выставки Наджмидин Зайниддинов, в нынешнем году здесь представлены 76 издательств, 17 из которых являются зарубежными. Они представляют посетителям такие страны, как Россию, Китай, Индию, США, Иран, Афганистан, Казахстан и Турцию. Всего на этой выставке представлено свыше десяти тысяч наименований книг.

По словам Наджмидина Зайниддинова, посетители выставки имеют возможность приобрести любые книги, причем, цены на них весьма доступны и демократичны.

Помимо этого, в рамках выставки намечена презентация 20 новых книг, изданных зарубежными и национальными издательствами. Работа выставки будет продолжаться до субботы, 4 октября.

Напомним, что решением правительства Таджикистана в марте прошлого года было принято постановление относительно ежегодного проведения в День книги, который отмечается в стране 4 сентября, Душанбинской международной книжной выставки. Однако, как сообщил Н.Зайниддиноа, на этот раз было принято решение провести выставку в дни, когда празднуется 600-я годовщина со дня рождения Абдурахмона Джоми, классика персидско-таджикской литературы, выдающегося ученого, поэта, мыслителя. Юбилей будет официально отмечаться 4 октября, в День государственного языка.

Комментарии

К сожалению, в книжных

К сожалению, в книжных магазинах цены не отличаются ни демократичностью, ни доступностью. И это весомая причина снижения интереса к книгам. Да и воспитание играет немалую роль - у "не читающих" родителей дети, вряд ли, будут книгочеями.

Да уж, книг сегодня издаётся

Да уж, книг сегодня издаётся не меньше, чем раньше, а читают их намного меньше! Падение уровня интереса к книгам наблюдается сегодня во всех странах (кроме очень немногих!) - в то время как интерес широкой аудитории к художественным фильмам, видеоклипам и интернет-играм постоянно растёт!

 

Новости от Redtram

Loading...