пятница, 24 ноября 2017

В Душанбе прошел международный симпозиум по устойчивому развитию

Версия для печатиОтправить другу

В столице Таджикистана прошел международный симпозиум высокого уровня, посвященный теме «Укрепление сотрудничества в части достижения устойчивого развития в условиях современных вызовов и угроз». Как сказал в ходе своего выступления на церемонии открытия данного мероприятия президент республики Эмомали Рахмон, укрепление сотрудничества в процессе достижения целей устойчивого развития тесно связано с направленными на обеспечение устойчивого мира и устранение современных угроз совместными инициативами.

«Принятие глобальной повестки дня в сфере устойчивого развития Генеральной ассамблеей ООН до 2030 года совпало по времени с периодом, когда миллионам мирных жителей в самых разных точках планеты пришлось столкнуться с такими опасными угрозами, как геополитические конфликты и столкновения, а также религиозные конфликты» - подчеркнул Рахмон.

По мнению таджикского президента, ни одна страна в такой ситуации не способна в одиночку достичь успеха в борьбе с угрозами своей безопасности. И в качестве направления выхода «из этого крайне опасного водоворота» он привел расширение и углубление сотрудничества как на региональном, так и на глобальном уровнях в плане обеспечения устойчивого развития.

Э.Рахмон также отметил, что последствия финансово-экономических, продовольственных и энергетических кризисов, вместе с изменениями климата, являются серьезным барьером для многих стран, особенно развивающихся и не имеющих выхода к морю, противодействующим их усилиям в плане достижения устойчивого социально-экономического развития.

Участие в работе симпозиума принимали совершающий турне по странам Центральной Азии Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, руководители различных региональных и международных организаций, аккредитованного в Душанбе дипломатического корпуса. Кроме них на мероприятии присутствовали также представители правительства Таджикистана, эксперты и журналисты.

 

Новости от Redtram

Loading...