суббота, 27 мая 2017

В Душанбе стартует международный кинофестиваль «Дидор»

Версия для печатиОтправить другу

С 16 по 20 октября в столице Таджикистана Душанбе пройдет очередной, шестой по счету международный кинофестиваль «Дидор». Данное мероприятие посвящено 110-й годовщине со дня рождения первого таджикского кинорежиссера, сценариста, актера, а также одного из основоположников узбекского кино Камиля Ярматова. Об этом сообщили в «Фонде содействия в Таджикистане», который является отделением института «Открытое общество».

«Организаторами фестиваля создана специальная программа, в которой предусмотрен ряд показов нового документального полнометражного фильма «Камиль» режиссера Сафарбека Солеха. Этот фильм посвящен жизни и творческой деятельности мастера, а кроме того, в разделе «Ретро» состоится показ двух мало показываемых сегодня фильмов юбиляра» - так сказано в тексте сообщения.

В фестивальном разделе «Ретро» также представлена уникальная находка – найденные ранее три документальных фильма Владимира Ерофеева, снятые им в начале 30-х годов минувшего века. Они называются «Крыша мира» (Памир), «Страна льва и солнца» (Персия) и «Сердце Азии» (Афганистан). То есть, речь идет о трех персоязычных странах, которые постоянно находятся в центре внимания фестиваля.

Как отметили в институте, «увидев эти, снятые в прошлом веке фильмы, современный зритель получит возможность сравнить настоящее с прошлым. Все эти три фильма представит старший научный сотрудник ВГИКа Сергей Кириллович Каптерев».

Кроме того, на фестивале будет традиционно представлена конкурсная программа новейших короткометражных и полнометражных фильмов, в ходе которой на высоком художественном уровне будет показан «диалог Запада и Востока» или «диалог цивилизаций».

«Результаты конкурсов станут известны на церемонии закрытия фестиваля. Что касается внеконкурсной части, то здесь кинозрителям покажут несколько фильмов, которые были созданы в странах Евразии. В их числе также будет фильм киргизского киносценариста и кинорежиссера Эрнеста Абдыджапарова «Такси и телефон», снятый на основе произведения таджикского драматурга и писателя Ато Хамдама» - говорится в сообщении.

Комментарии

В Душанбе стартует международный кинофестиваль «Дидор»

Международный кинофестиваль "Дидор" постепенно становится все известнее, заметным явлением в культурной жизни страны, уже шестой год собирается и количество участников, как и интерес к нему, только возрастают.

В Душанбе стартует международный кинофестиваль «Дидор»

Ретро фильмы, это настоящий клад, то, еще старое кино совсем другое, более честное, наполненное истинным смыслом. Сейчас снимают фильмы, опираясь на широкого зрителя и упуская где то действительно сильные моменты. Такие фестивали помогают ощутить львиную долю гордости за свои достойные кинематографические картины.

Не видела ни одного

Не видела ни одного художественного фильма, снятого таджикскими или киргизскими кинорежиссерами и киносценаристами. Равно, как и никогда не слышала про этот фестиваль. Надо исправить упущение.

 

Новости от Redtram

Loading...