четверг, 23 февраля 2017

В Хиве проходит фестиваль дыни, способствующий экспорту бахчевых

Версия для печатиОтправить другу

Около стен старинной крепости Ичан-Калы в городе Хива организовано мероприятие, привлекающее гурманов. Более сотни фермеров доставили к цитадели горы знаменитых хорезмских дынь. По замыслу организаторов праздника, это должно привлечь внимание туристов, а также увеличить объем экспорта местной сельхозпродукции в другие страны.

Впрочем, некоторые сорта можно попробовать только на территории Узбекистана. К примеру дыни «Гурвак», темно-зеленые плоды которых считаются одними из самых сладкий, одновременно являются наименее транспортабельными. Зато дыни сорта «Гулаби» отлично подходят как для транспортировки, так и для длительного хранения.

Посетители могут наблюдать за проведением конкурса на самую сладкую дыню, узнают множество тонкостей хранения и употребления дынь. Кроме того, их вниманию будут предложены выступления этнографических ансамблей, которыми также известна Хива.

В настоящий момент площадь, занимаемая бахчевыми культурами в Узбекистане, составляет порядка 90 тыс. га. В текущем году предлагается экспортировать не менее 1,4 млн тонн продукции АПК, в том числе 100 тыс. тон продукции бахчевых культур.

Не так давно в Ташкенте прошла международная ярмарка сельскохозяйственной продукции. Общая сумма экспортных контрактов превысила 2 млрд долларов. Тем не менее, доля бахчевых в этом объеме едва превысила 2%.

Как полагает руководитель одного из предприятий АПК М. Ахмедов, столь малый показатель является результатом сложностей с транспортабельностью дынь. Компании, занимающиеся экспортом плодоовощной продукции, до сих пор не создали надлежащих технологий предотгрузочной обработки дынь. В результате по пути к месту назначения бахчевые сильно портятся.

Еще одним фактором, ограничивающим экспорт фруктов и овощей из Узбекистана в Россию – завышенные тарифы на транспортировку при транзите через территорию государств, входящих в ЕАЭС, а также жесткий фитосанитарный контроль на границах. Немалую роль играет и отсутствие рентабельности малых партий плодоовощной продукции при закупке их розничными сетями.

Комментарии

Такие фестивали нужно

Такие фестивали нужно проводить почаще. Да не просто пробовать, а рассказывать о различных сортах, тонкостях выращивания и хранения.

 

Новости от Redtram

Loading...